Аграрный фонд поддерживает создание биржи, где могли бы продаваться и фьючерсы

В Украине есть возможность создания биржи, где могли бы продаваться и фьючерсные контракты.

Об этом сообщил председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко в материале от Latifundist.com.

«Это долгий путь. Сначала нужно принять все необходимые законодательные документы. Депутаты пытались уже что-то сделать в этом направлении, но это далеко не все. Я смотрел бы на мировую практику образования товарного рынка», — отметил Андрей Радченко.

Он подчеркнул, что в первую очередь нужно хорошо понимать статистику по зерну (ее элементы есть у нас, Аграрной биржи и ГПЗКУ, у трейдеров). Во-вторую, строить понятную и прозрачную инфраструктуру — сертифицировать элеваторы (выработать программу с элеваторами).

«Это должна делать как раз биржа, чтобы покупатель мог прийти, купить зерно, а потом спокойно его забрать, будучи уверенным в его наличии и качестве. Чтоб получить это, нужно соединить уже имеющийся опыт с существующими фининструментами, а также — с реальным сектором экономики», — прокомментировал председатель правления «Аграрного фонда».

По его словам,  как пример можно брать Чикагскую биржу, потому, что там есть возможности и технологии (программные продукты, отношения с брокерами, транзакции). С ним можно было бы создавать товарную или аграрную биржу в Украине.

Ранее сообщалось, что по мнению Андрея Радченко, Аграрный фонд в 2018 г. планирует активно развивать розницу.

Читать по теме: Андрей Радченко: У Аграрного фонда проще получить финасирование, чем у банков

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus