Кто получит бюджетные дотации в 2018 году?

Существенная доля бюджетных средств снова может достаться крупным производителям, так как правительство в ручном режиме будет распределять 4 млрд грн господдержки на АПК на следующий год.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Народный депутат Иван Мирошниченко считает, что проблема в порядке распределения дотаций. По его словам, на повестку заложили две нормы, и исказили всю процедуру.

«Первая — расход 50% дотаций ежемесячно на птицеводство. Вторая — по какому именно принципу считается дотация. Во многих агрофирмах налоговые обязательства от продажи продукции растениеводства не дотируются, «съели» сумму дотации при уплате НДС по реализации продукции животноводства. Поэтому такие предприятия не подавали документы на дотацию в виде возврата НДС, потому что нечего возвращать. В различных отраслях сельского хозяйства налоговый кредит и налоговые обязательства формируются по-разному. Например, в птицеводстве они возникают практически ежедневно. В растениеводстве — в конце года, после реализации продукции, а в свиноводстве и разведении крупного рогатого скота — с определенной периодичностью», — пояснил он.

По мнению заместителя председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаила Соколова, порядок распределения средств по этой программе будет определять Кабмин, но до сих пор нет четкого видения как это будет.

«Они умудрились бросить 4 млрд на программу, в которой нет ничего, даже порядка, ни одного подзаконного акта, поэтому там можно делать все, что угодно: можно строить, компенсацию давать, проценты. Там заложен сплошной произвол. Получается так, что они дотацию обнулили, потому что там ограничения 150 млн для птицеводов и направили ее туда, где его нет», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus