Увеличивать переработку нужно не шоковыми решениями с отменой экспортного НДС — Трофимцева

Отсрочка отмены возмещения экспортного НДС на технические культуры и отмена этой нормы для масличных культур являются компромиссным решением.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева в интервью «Новое время. Бизнес».

По ее словам, достичь увеличения доли продуктов с высокой добавленной стоимостью и доли продуктов, переработанных в экспорте, можно только благодаря стимулированию отрасли переработки.

«Результата можно добиваться различными, хорошо просчитанными и спланированными действиями, а не такими, как голосование за поправку в Налоговом кодексе. Но я рада, что депутаты проголосовали за компромиссное решение. Прежде всего, это отсрочка вещей и по сое, и по рапсу. Они должны быть прогнозируемыми, просчитанными и спланированными, для того чтобы не было у бизнеса шокового состояния. Хоть аграрный бизнес, хоть переработка – это обычно долгосрочное планирование», - отметил она.

Трофимцева считает, что увеличить количество переработанной продукции в экспорте также поможет развитие животноводства и продукции его переработки.

Кроме того, перспективным является развитие нишевых направлений, к которым относятся крупы, некоторые ягоды и продукты из них.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus