Основные аграрные месседжи 2017 года. Часть 1

Аграрные месседжи

2017-й был весьма непростым для украинских аграриев. Природа подкидывала в течение года немало испытаний. Но агросектор выстоял и, по предварительным подсчетам, выдаст в «бункера» 62,3 млн т зерновых и зернобобовых, а в целом валовой сбор продукции растениеводства оценивается на уровне 178,7 млрд грн. Со стороны государства и силовых структур также было немало нелицеприятных выпадов. Тем не менее, украинский АПК силен тем, что готов развиваться не смотря ни на какие преграды. А еще тем, что стратегию развития сельского хозяйства формируют с надеждой, что рано или поздно за Украиной закрепится в мире статус состоятельной аграрной сверхдержавы.

Какие же настроения «буяли» в отечественном АПК в уже минувшем 2017 году, Latifundist.com предлагает вспомнить, взглянув на основные месседжи ТОПов аграрного бизнеса в Украине.

Рынок земли

Я считаю, что полумеры никогда ни к чему не приводят, поэтому рынок нужно максимально либерализовать. Меня можно назвать одним из самых заинтересованных игроков в открытии рынке на сегодняшний день из-за сложной финансовой ситуации в компании, но если правительство хочет, чтобы люди получили достойную цену на землю, тогда надо делать свободный либеральный рынок. Землю у людей никто не заберет — это все сказки, потому что государство может ввести любую регуляцию.

Источник цитаты тут

Сам я за открытие рынка земли. Но сначала нужно многое сделать на законодательном уровне, чтобы снятие моратория прошло цивилизованным способом. Задача эта непростая.

И потом, к сожалению, в Украине сегодня ничего не делается для того, чтобы не было скандалов, не было революций, рейдерских наездов и захватов земель. Не хочется, чтобы после открытия рынка много людей остались обездоленными — без земли и надежды.

Читать по теме: Алексей Вадатурский: Мы выполнили важную общегосударственную миссию

Я бы подошел к этому вопросу максимально прагматично, опять же, в интересах страны. Безусловно, сегодня земля — стратегический актив Украины. И этим активом надо распорядиться максимально выгодно. Да, мы за открытие рынка. Но прежде чем запустить рынок земли, нужно урегулировать еще много вопросов. Рано или поздно любой актив должен оказаться в руках эффективного собственника. Но одновременно должна быть максимальная отдача и хозяйское отношение к земле.

Источник цитаты тут

Я бы не сказал, что я прямо лоббирую свободный рынок сельхозземли. Но я, как и многие другие крупные агропредприятия, не против того, чтобы свободная продажа была запущена. Мы не прячемся, говорим открыто о своей позиции на этот счет. Сегодня земля стала активом, вокруг которой очень много разного рода спекуляций и махинаций. Квази-законные спекуляции на рынке и огромное количество непонятных посредников сейчас активно совместно с местными чиновниками включаются в схемы по отбору земли, или же по обычному вымогательству и рейдерству.

Источник цитаты тут

Представьте, что у Вас есть квартира в одном из многоквартирных жилых домов. Но решение, продавать ее или нет, принимаете не Вы, а жильцы дома. Хотели бы так? А вот у нас в стране так 20 лет издеваются над пайщиками. Многие из них уже давно умерли, так и не поняв, владели они этой землей или нет. Некоторые политики предлагают провести референдум, открывать рынок или нет. Но, это то же самое, что жильцы соседнего дома будут решать, продавать Вашу квартиру или нет!

Читать по теме: Петр Мельник: В Украине уже 20 лет издеваются над пайщиками!

К рынку земли отношусь очень положительно. Земля никуда не денется. Все в нашем мире продается, так почему нельзя продавать землю? Это тоже товар. Но этот товар никуда отсюда не вывезут. Сейчас существует очень большой теневой рынок. Просто все, кто хотел купить землю на этом рынке, еще не все скупили. Поэтому не готовы отпускать ее в «свободное плавание». Это чистейший бизнес. Если придет какой-то инвестор, то они же ему и продадут, но раз в 5-6 дороже. Скажут: «Я продал корпоративные права». А где они их брали, эти права? Здесь много подводных камней, но я поддерживаю открытие рынка.

Земля — это единственный актив, который не теряет своей стоимости с годами. Наоборот, она будет только дорожать, поскольку количество людей на планете растет, климатические условия меняются. Земля как актив — это очень привлекательная отрасль для инвестиций. Поэтому действительно спекуляции с этим активом будут. Вопрос в том, какие именно.

Читать по теме: Квадрат Карбивского: 4 грани жизни генерального директора Лимагрейн Украина

Эффективное земледелие

Посмотрите на развитый холдинг. Везде присутствует эффект масштаба, в закупках, в продажах, в управлении, в финансовой отчетности, кроме поля. На поле нет эффекта масштаба. На одном поле можно заработать такую же EBITDA, как на тысяче полей, если есть одинаковый доступ к удобрениям и технологиям. Если закупить на рынке 100 тракторов, цена будет другой, нежели при покупке одного трактора. Есть эффект масштабирования. Но растениеводство в поле не имеет масштабирования.

Источник цитаты тут

Ученый Григорий Шарий посчитал, что за 38 лет внедрения органического земледелия мы не добрали 1 млрд грн. Но он превратился в качество земли, в улучшение земли, этот миллиард — в земле. И хочется обратиться к государству , давайте его сохраним. Нужно всего лишь выписать документ, что эта земля является ценной для государства, и на ней навсегда запрещается применение любых химикатов

Читать по теме: Герои Украины. Академик чернозема

Сэкономить на препаратах и получить при этом хороший урожай не получится. Не фантазируйте себе, что на кукурузе, подсолнечнике или сое вы сможете обойтись или страховым гербицидом, или почвенным. Надо вносить оба, и главное — правильно подобрать комбинацию этих гербицидов и рассчитать дозировку. Я комбинирую препараты в зависимости от вида почвы, культуры, степени засоренности посевов, особенностей севооборота. При этом, в этой работе не должно быть штампов.

Читать по теме: Система Дробязко: густота посева и защита растений

Многие считают, что урожайность — это основной показатель успешности аграрного бизнеса. Это абсолютно неправильно. Для аграрных компаний важна не урожайность, потому что это промежуточный показатель, а финансовые результаты: сколько было заработано на одном гектаре земли. И благодаря несложным расчетам можно увидеть, что высокая урожайность не всегда является эффективной.

Читать по теме: Сергей Булавин: Экономика определяет оптимальный уровень урожайности

Затраты постоянно увеличиваются. Последние три-четыре года — так точно. Курс растет, химия дорожает, семена дорожают. Даже удобрения, которые последнее время более-менее стояли на месте в цене, сейчас опять дорожают. В принципе, затраты, я смотрю, стабильно повышаются, если к доллару привязываться, в среднем на 5%. После кризиса, после 2013 г. всё начало дорожать. Поэтому сегодня надо стараться максимизировать урожай с минимальными затратами.

Читать по теме: РОСТок на максимум: откровения Дмитрия Купавцева

Каждый хозяйственник должен понимать, что он взял чужое имущество, чужую землю и управляет ею. По сути, эксплуатирует ее, зарабатывая на этом. Вот у меня три бизнеса: торговый, производственный и аграрный. Аграрный — наиболее прибыльный, но и наиболее ответственный. Ведь мы, эксплуатируя природный ресурс, должны сделать его возобновляемым. А еще нужно заботиться не только о земле, но и о людях, которые нам ее доверили.

Читать по теме: Один за всех и все за одного — Евгений Дудка о СПАСе

Я считаю, что точное земледелие — это будущее аграрного сектора в Украине, так как благодаря этой философии можно повысить производство, снизить затраты. Мы двигаемся в этом направлении в любом случае.

Читать по теме: Александр Холод: Иногда на работе чувствую себя, как пилот истребителя

Я знаю компании, не будем их называть, у которых каждое четвертое поле засеяно сахарной свеклой. Но это же издевательство над землей. Так ведь нельзя. Если по технологии должен быть севооборот — семиполка, то нужно этого придерживаться. Или, к примеру, через год сеют подсолнечник, а потом возникают заболевания, и мы вносим туда химию, гасим это все. Что мы потом будем иметь через 20 лет? Нам пророчат аграрную страну, но мы своим детям оставим просто Сахару, на которой будет 2 лютика расти и больше ничего. Индустрию мы убили. Давайте убьем еще и сельское хозяйство…

Читать по теме: Анатолий Соловьев: Нам пророчат аграрную страну, но мы своим детям оставим просто Сахару

Противостоять захватам

Необходимо ликвидировать двойные реестры, которые являются атмосферой для рейдерских захватов земли. У нас должен быть один реестр. Предлагается авторским коллективом, чтобы он был в Госгеокадастре. Но вопрос к этому — это должна быть только сервисная и контрольная функция.

Если бизнес не пойдет себя защищать сегодня, то завтра он умрет. К сожалению, это уже вопрос банального выживания. И касается он абсолютно всех: и зерновиков, и трейдеров, и аграриев. Силовики сегодня буквально сошли с ума. Они берут список крупных налогоплательщиков и движутся по нему сверху вниз, действуя при этом самыми неадекватными методами: врываясь на предприятия с оружием, выламывая двери, устраивая черный PR людям там, где достаточно было просто запросить документы.

Читать по теме: Андрей Ставницер: Если бизнес не пойдет себя защищать сегодня, то завтра он умрет

Жертвой рейдерства не может быть сильная компания. Все то же, как и с государствами: всегда нападали только на слабых. Если у компании нет внутренних проблем, то рейдерство невозможно осуществить, поскольку рейдеру не на кого опереться. Это будет уже не рейдерство, а статья Уголовного кодекса — захват предприятия или препятствование деятельности. Поэтому, я считаю, что кадры решают все.

Читать по теме: Сварог 2.0: Агрохолдинг в новом формате

В Украине происходит активная охота за земельным банком. Фермеры составляют агрохолдингам конкуренцию и доставляют неприятности с точки зрения переманивания к себе пайщиков. Но все можно сделать более разумно. Если фермеров сегодня через кооператив привлечь в органическую программу, намного эффективнее будет получать дополнительную маржинальность с того небольшого земельного банка, который они имеют. Противостоять крупным холдингам им достаточно сложно. В нашем случае это позволит им получить дополнительный заработок. Мы планируем привлечь в кооператив не менее 20-30 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus