Состояние озимых зерновых не вызывает опасений

По состоянию на 4 января устойчивого покоя посевов озимых культур нет нигде по Украине, а в южных, центральных и даже в северных областях фиксируется возобновление ростовых процессов. Однако ничего плохого в этом абсолютно нет.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, пишет «АПК-Информ».

«По нашим прогнозам, ожидается постепенное снижение температуры воздуха, и уже с 8-9 января она может опуститься до -5-10°С. Хоть при этом и не будет снежного покрова на посевах, такие температуры не страшны для растений озимых. В ближайшие полмесяца никаких угроз для посевов озимых культур мы не видим», — уточнила эксперт.

По ее словам, погодные условия, сложившиеся в зимний период в текущем сезоне, являются вполне благоприятными.

«Если зима не затянется и будет не очень сурова (вероятность чего достаточно велика, так как зачастую, если первая половина зимы теплая, остальная будет такой же), ожидается раннее возобновление ростовых процессов, и растения тогда не попадут под засушливые условия апреля-мая. Если вегетация возобновляется в марте, а иногда даже в феврале, то происходит использование накопленной влаги и успешное развитие корневой системы», — пояснила Татьяна Адаменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus