Улучшение спроса на внутреннем рынке ЕС будет способствовать снижению запасов пшеницы

Третий месяц подряд европейские аналитики FranceAgriMer снижают прогноз экспорта мягкой пшеницы из Франции за пределы ЕС в 2017/18 сезоне. Эксперты сообщили, что могут продолжить снижать оценку и в следующем отчете, учитывая неожиданно высокую конкуренцию со стороны России, информирует УкрАгроКонсалт.

В среду аналитики снизили свой прогноз до 9,3 млн. тонн с 9,5 млн. тонн в декабре. Текущая оценка уже на 1 млн. тонн ниже первого прогноза экспертов для текущего сезона. Февральская цифра может быть снижена до 9 млн. тонн. Однако данные прогнозы все еще значительно выше объема экспорта в неурожайном 2016/17 сезоне — 5 млн. тонн. 

Франция испытывает серьезную конкуренцию на рынке Египта и других стран Африки со стороны России. Также ее теснит Аргентина на рынке Алжира. Однако высокое качество пшеницы урожая 2017г. позволит стране экспортировать больше в страны ЕС, принимая во внимание проблемы с качественными показателями в других странах экспортерах — Германии и странах Балтии.

По оценкам FranceAgriMer, Франция экспортирует в страны ЕС 8,6 млн. тонн пшеницы (8,1 млн. тонн — декабрьская оценка; 6,26 млн. тонн в 2016/17 сезоне), ожидая более высокого спроса со стороны Испании, Бельгии, Нидерландов и Германии.

Таким образом, прогноз конечных запасов мягкой пшеницы во Франции на конец текущего сезона был снижен до 2,9 млн. тонн (3,2 млн. тонн — предыдущая оценка), что соответствует среднему пятилетнему значению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus