В Украине нет ни одной жалобы о нарушении договоров эмфитевзиса

Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации не получала ни одной жалобы о нарушении договоров эмфитевзиса.

Об этом рассказала заместитель министра юстиции Елена Сукманова, пишет AgroPolit.com.

«Существует мнение, что это пример скрытой купли-продажи земли. Но все прекрасно понимают, что даже если соглашение заключено на 50 лет, то в реестре владелец все равно остается владельцем. Если же возникнут условия для расторжения или признания договора эмфитевзиса недействительным, то риски несет пользователь (который, напомню, оплатил на 50 лет вперед)», — рассказала Елена Сукманова.

Также отмечается, что анализируя законодательство и мнения экспертов, можно сделать вывод, что пока в Украине действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, эмфитевзис остается одним из самых удобных инструментов, как для владельца, так и для пользователя.

«Благодаря ему владелец получает возможность «заработать» на своей земле, а пользователь — получить актив для использования или залога. Однако, есть и риски заключения договора эмфитевзиса, и владелец должен быть внимательным, чтобы потом не «попасть на деньги» или в налоговую кабалу», — говорится в сообщении.

Напомним, сейчас в Украине под договорами эмфитевзиса 40 тыс. га земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus