В Украине должно остаться только 3 сорта молока — Присяжнюк

Учитывая требования соглашения об ассоциации с ЕС, в Украине должно остаться только 3 сорта молока-сырья — экстра, высший и первый, а от второго — нужно постепенно отказаться.

Такое мнение высказал главный ветеринарный врач Ассоциации производителей молока Игорь Присяжнюк.

«Изменились требования к молоку, которое будет приниматься на переработку. И под них подпадает 2 сорт. За год такого сырья сдается около 1,5 млн т, но производится его втрое больше. То есть 1,5 млн т — это в основном молоко, которое произведено в хозяйствах. Вторую часть этого молока, около 44%, изготавливают в селянских приусадебных фермерских хозяйствах», — отметил он.

Он подчеркнул, что есть еще часть этого молока, которая не учитывается, потребляется селянами, продается на стихийных и не стихийных рынках в виде сырого или переработанного молока.

Главный ветеринарный врач выделил 2 механизма для улучшения качества молока:

  • выстраивание холодной цепочки — чем раньше охлаждено молоко, тем оно качественнее. Лучшая температура для хранения молока 4 градуса;

  • использование доильного аппарата. Это минимизирует контакт молока с руками, воздухом и предотвращает антисанитарию во время процесса доения.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины отсрочило вступление в силу обновленного стандарта ГСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который направлен на повышение требований к качеству молока, до июля 2018 г.

Читать по теме: Молочный ликбез: ТОП-5 мифов о молоке

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus