Индия. Производство рапса может снизиться на 21% в текущем сезоне

Производство рапса в Индии, втором по величине импортере пищевых масел в мире, может сократиться в текущем году ввиду недостаточного количества осадков на территории главных регионов возделывания страны в зимний период. В результате этого, посевные работы идут очень медленно и напряженно.

Урожай может снизиться на 21%, до 5,5 млн. тонн в урожайном сезоне, который стартовал 1 октября против 7 млн. тонн годом ранее, пишет Казах-Зерно.

Снижение объемов производства на фоне растущего спроса может привести к увеличению объемов импорта растительных масел до отметки превышающей 9 млн. тонн по сравнению с 8,67 млн. тонн, закупленными в прошлом МГ.

Увеличение закупок со стороны Индии может помочь снизить потери в ценах на пальмовое масло малазийского производства, которые впервые за последние три года устремились внизу в годовом исчислении благодаря росту мирового производства и опасениями о возможном сокращении потребительского спроса на фоне долгового кризиса в Европе.

Южноазиатское государство удовлетворяет почти 50% внутреннего спроса на пищевые масла за счет импорта, и кроме всего прочего, является крупнейшим импортером пальмового масла из Индонезии и Малайзии.

Прогнозы о предстоящем снижении производства, а также неблагоприятные погодные условия на территории регионов возделывания сельхозкультур непременно приведут к росту цен. Аналитики ожидают 5-10%-ное снижение объемов производства растительных масел в Индии.

Контракты на рапс для январской поставки на национальной товарной бирже Индии выросли в цене на 2,9%, до отметки 3645 рупий ($68) за 100 кг. Это самая высокая цена в текущем МГ.

В ближайшие 2 месяца цены могут подскочить еще на 6% до того момента, когда сбор урожая наберет полный ход.

Площадь возделывания рапса, по данным на 23 декабря, составила 6,38 млн. га (15,8 млн. акров) против 6,78 млн. га, засеянных годом ранее.

В целом, площадь сельхозполей, выделенных под производство рапса, сократилась на 4-5% по сравнению с предыдущим сезоном. В основном это объясняется низким уровнем осадков, выпавших в четвертом квартале 2011 года. Так поздно проводить посевную в штате Раджастан было просто невозможно, уверяют аграрии. Напомним, данный регион является крупнейшим производителем рапса в стране.

Рапс обычно сеют в период с октября по ноябрь, а урожай при этом собирают в феврале-марте. На долю рапса приходится примерно 70% от общего объема озимых масличных культур, выращиваемых в государстве.

Экспорт рапсового шрота из Индии может составить менее 1 млн. тонн в текущем году по сравнению с 1,2 млн. тонн, поставленными за рубеж в предыдущем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus