С помощью аграрных расписок украинские аграрии привлекли более 1,5 млрд грн

Сейчас в разных областях Украины выдано более 200 агарных расписок. С помощью этого финансового инструмента украинские аграрии уже привлекли 1,5 млрд грн.

Об этом рассказал представитель IFC (Международной финансовой корпорации) Александр Муляр, сообщает «Украинская аграрная конфедерация» (УАК).

По его словам, кредитуются аграрии не только под поставки традиционных экспортных зерновых и масличных культур, но и под будущий урожай нишевых культур.

«Кредиты берут, в основном, под экспортно-ориентированные культуры. Есть расписки на гречку, даже яблочные и малиновые», — говорит Александр Муляр.

Он отметил, что чаще используются финансовые аграрные расписки, нежели товарные. А вот по стоимости займов преобладают именно товарные.

«Наша цель — развивать те сектора, в которых необходимо финансирование. Это и плодоовощной сектор, и переработка продукции. Среди положительных тенденций наблюдаем то, что банки стали все чаще использовать расписки. Среди них — OTP, «Агропросперис», «Пиреус», «Ощадбанк», — добавил финансист.

Справка: Аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или заплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Закон выделяет два вида расписок: товарные, обязательства по которым должны выполняться поставкой соответствующей сельскохозяйственной продукции, и финансовые, обязательства по которым выполняются путем оплаты оговоренной денежной суммы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus