До 2015 г. количество голодающих в мире может быть уменьшено вдвое
Новый генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациано да Силва (Jose Graziano da Silva) выразил оптимизм по поводу возможностей интенсификации борьбы с голодом. По его словам, продовольствие является дешевым до тех пор, пока производится и распространяется разумно, сообщает ПроАгро.
Да Силва заявил о том, что его приоритетом является полное искоренение проблемы голода и недоедания в мире. Планируется, что до 2015 г. предпринимаемые меры позволят уменьшить количество голодающих вдвое.
Важной задачей является организация производства продуктов питания на местном уровне, насколько это возможно, чтобы уменьшить затраты на транспортировку продукции. Кроме того, важным является принятие странами законодательства в отношении продовольственной безопасности.
По словам Силвы, на текущий момент "мобилизационная сеть" для доставки продуктов питания нуждающимся в развивающихся странах является намного более эффективной, чем это было всего 5 лет назад.
Силва также назвал своими приоритетами создание более стабильных систем производства и потребления продовольствия, улучшение мировой системы управления продовольственным рынком и завершение институциональных реформ в FAO.
В январе т.г. новый генеральный директор FAO посетит Африку, в том числе страны Африканского Рога, где вопрос нехватки продуктов питания стоит особенно остро.
Да Силва является первым латиноамериканцем, который возглавил FAO.
Как сообщалось, по мнению да Силвы, в ближайшем будущем мировые цены на продукты питания не будут так нестабильны, как это было в последнее время. Стремительного роста цен не будет, как не произойдет их резкого снижения.
По его словам, недавние ценовые колебания были вызваны изменениями валютных курсов, а также низким уровнем запасов продовольствия.
В ноябре 2011 г. индекс цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) снизился до 215 пунктов, что в основном было вызвано удешевлением пшеницы. В сравнении с предыдущим месяцем он уменьшился на 1%.
Индекс цен на зерновые снизился на 3 пункта, или на 1%. При этом стоимость пшеницы сократилась на 3%. Рис подешевел лишь незначительно.
Эксперты FAO отмечают улучшение перспектив предложения в азиатских странах и России, что оказало давление на цены.
Понижательное влияние на рынок также имели укрепление доллара и опасения по поводу состояния мировой экономики.
По информации Международного совета по зерну, несколько укрепившись в начале ноября, мировые экспортные цены на зерно вновь пошли вниз, хотя рис вновь стал исключением. Индекс GOI МСЗ опустился в общей сложности на 16 пунктов (или 6%), достигнув самой низкой отметки за 13 месяцев. Недавнее падение рынка может быть отчасти связано с понижательной интерпретацией фундаментальных факторов, так как в северном полушарии уборочная кампания близится к завершению, а к югу от экватора начались полевые работы. Однако причиной также может быть углубляющаяся финансовая неопределенность, особенно в Европе, что отразилось практически на всех сырьевых товарах.
Высокий уровень предложения пшеницы на фоне сильной экспортной конкуренции (в том числе со стороны зерна нового урожая из Аргентины и Австралии) в большинстве случаев вызвал снижение цен фоб за прошедший месяц на 20-30 долл. США, сократив разрыв с котировками из Черноморского региона. Несмотря на первоначальную поддержку со стороны наличных рынков США и снижение официальной оценки урожая, на бирже CME в Чикаго произошла масштабная спекулятивная распродажа кукурузных фьючерсов. Отчасти это было вызвано усилившейся конкуренцией со стороны других экспортеров, однако, при этом обеспокоенность глобальным финансовым кризисом и крахом крупнейшей брокерской фирмы серьезно отразилась на рыночных настроениях.
Аналогичное давление присутствовало также на рынках маслосемян, где оно было обусловлено спадом в секторе соя-бобов США, цены в котором упали до самых низких значений с октября 2010 года.
Специалисты Rabobank прогнозируют, что увеличение предложения сельхозпродукции и неопределенность по поводу экономической ситуации в мире будут оказывать давление на мировой аграрный рынок, вследствие чего цены в 2012 г. будут ниже их уровня в 2011 г.
Снижению цен на аграрную продукцию началось в средине т.г. Ожидается, что в долгосрочной перспективе тенденция к повышению ее стоимости сохранится. Поддержку рынку будет оказывать высокий спрос.
В 2012 г. средние цены на все виды аграрной продукции снизятся.
Сахар подешевеет, поскольку на рынке впервые за 3 последний сезона образуется его избыток. Ожидается, что в 2011/12 МГ он составит около 6 млн. т.
В первом квартале 2012 г. средняя цена сахара на бирже ICE составит 23,5 центов/фунт, во втором — 23 центов/фунт. В третьем и четвертом кварталах она уменьшится до 22 центов/фунт.
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство пшеницы увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 6,5% до рекордных 694,8 млн. т. Этому способствует сбор большого урожая в России и азиатских государствах, что компенсирует потери урожая в Северной и Южной Америке.
Перспективы производства в Аргентине ухудшились в связи с затянувшейся засухой. В Бразилии произошло сокращение посевных площадей.
Специалисты FAO прогнозируют, что пшеница останется привлекательной культурой для сельхозпроизводителей, поскольку в 2011/12 МГ потребление превысит производство, а цены находятся на высоком уровне. В результате, посевные площади под урожай 2012/13 МГ могут расшириться.
Фуражное потребление пшеницы возрастет на 8%, что связано с ее невысокой стоимостью в сравнении с грубыми зерновыми, особенной кукурузой.
Прогноз мирового производства зерновых был незначительно уменьшен. Тем не менее, оно повысится против 2010/11 МГ на 3,5% до рекордных 2,32 млрд. т.
Прогноз урожая грубых зерновых был незначительно снижен, что связано с пересмотром прогноза кукурузы для США. В то же время, их производство увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 1,9% до 1,15 млрд. т. После засухи 2010 г. производство возобновилось в странах бывшего СССР; хороший урожай ожидается в Азии и Южной Америке.
Фуражное потребление грубых зерновых увеличится всего лишь на 0,5%. В развитых странах оно уменьшится четвертый сезон подряд.