Отсутствие современных хранилищ сдерживает развитие овощеводства

Отсутствие современных хранилищ в значительной мере сдерживает развитие овощеводства.

Об этом рассказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Павел Коваль, пишет «ПроАгро».

«Проблемы с хранилищами у нас есть, и, к сожалению, по всем видам сельхозпродукции. Причем, у каждого вида культур они имеют свои особенности. Известно, что у нас 97-98% картофеля выращивает население. Поэтому люди хранят ее как могут — в основном в своих погребах. Овощи борщового набора (капусту, морковь, свекла, лук) тоже особо хранить негде — в лучшем случае, используются какие-то старые хранилища», — отметил директор УАК. 

По его словам, в последнее время появилась сеть цивилизованного ритейла (розничной торговли) со своими логистическими центрами, на которых созданы перевалочные заготовительные овощехранилища. Они в определенной степени придерживаются современных технологий, но это — перевалочные сооружения, которые рассчитаны на временное хранение.

«Так как картофель и овощи негде нормально хранить, потери урожая могут составлять 20-25%. Многие аграрии, чтобы не сгноить урожай, осенью пытаются побольше продать, понимая, что с точки зрения экономики поступают неправильно, ведь цены сразу после сбора урожая низкие. Но они сознательно идут на это. А иногда некоторые аграрии, сориентировавшись в ценах на рынке в то время, когда урожай еще в поле, принимают тяжелое для себя решение не собирать его вообще. Ведь сбор и транспортировку выращенного с поля к месту хранения — это немалые затраты, которые составляют примерно треть от всей себестоимости», — рассказал Павло Коваль.

По его мнению, то, что же удается собрать и сохранить, зимой аграрии пытаются продать как можно дороже. Поэтому логично, что зимой у нас сельхозпродукция дорожает. В общем, отсутствие хороших современных хранилищ сильно сдерживает развитие овощеводства. 

«Зато, производство ягод развивается хорошо, поскольку сейчас у нас резко растет экспорт этой продукции. Но этот факт не очень приемлемый для украинских потребителей. Наверное, все помнят, что в прошлом году клубника в сезон массового сбора была не дешевой, так как на нее был спрос и за рубежом», — отметил он. 

Ранее сообщалось, что аграрии Украины в 2017 г. собрали 9,3 млн т овощных культур с 446,3 тыс. га при урожайности 20,78 т/га.

Смотреть по теме:

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus