Петр Порошенко может владеть двумя аграрными активами в России — журналист

Окружение Президента Украины Петра Порошенко владеет двумя аграрными активами в России. Об этом сообщил журналист-расследователь Александр Дубинский на собственном сайте.

Журналист отмечает, что до 2014 г. компании «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО», конечным бенефициаром которой являлся Петр Порошенко, принадлежала зарегистрированная в Липецке (Липецкая обл., РФ) компания «Крахмалопродукты».

В свою очередь, «Крахмалопродукты» в России является учредителем еще одной компании — «Лакигрейн», которая в Липецкой области занимается выращиванием зерновых.

В 2014 г., после начала военного конфликта на Донбассе, «Крахмалопродукты» была продана офшорной компании CHARTOMENA LIMITED. Директором последней, как уточняет Александр Дубинский, является киприот Андри Атанасиу. 

По словам журналиста, человек с таким же именем является директором компании HUDC Holding Limited, которой владеет друг и бизнес-партнер Петра Порошенко Олег Свинарчук-Гладковский.

Журналист отмечает еще один факт, указывающий на принадлежность активов к окружению Президента. По его словам, CHARTOMENA LIMITE также владеет британская компания MOREWIG LIMITED. Ее конечным бенефициаром, как утверждает автор, является друг детства и партнер Петра Порошенко, заместитель гендиректора корпорации Roshen Сергей Зайцев. 

Оказывается, что покупатель «Крахмалопродукты», кипрская компания CHARTOMENA LIMITED еще с 2013 г. является кредитором российской компании «Лакигрейн», владельцем которой является компания «Крахмалопродукты». В 2013 г. «Лакигрейн» получил от Кипрского офшора $6,5 млн кредита под 6,6% годовых. После покупки компании «Крахмалопродукты» в 2014 г. за почти $1,5 млн, CHARTOMENA LIMITED решает простить невыплаченные проценты по кредиту за 2013 г. на сумму $277,02 тыс., которые она выдавала «Лакигрейн».

«Все эти действия похожи на попытку удержать компанию на плаву в трудное время. Но, если актив был такой ненадежный, то зачем CHARTOMENA LIMITED было его покупать, вкладывая в покупку $1,5 млн? Ответ напрашивается один — сделка фиктивна. Более того, очевидно, что благодаря описанным выше фактам, получается, что кипрская компания CHARTOMENA LIMITED, которая купила «Крахмалопродукты» напрямую связана с теми людьми, у которых ее и купила, а именно с Петром Порошенко», — подытоживает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus