Петр Порошенко не внес данные о крахмальном заводе в немецкий реестр прозрачности — DW

Президент Украины Петр Порошенко и его бизнес-партнеры не внесли свои данные в немецкий реестр прозрачности компаний как конечные бенефициары крахмального завода в Эльстерауэ (Восточная Германия).

Об этом сообщает DW.

В 2017 г. в Германии появился реестр, в который немецкие компании должны были внести фамилии своих конечных бенефициаров. Речь идет прежде всего о компаниях, владельцы которых находятся за рубежом и иногда сознательно скрывают свою собственность за оффшорными фирмами.

«В составе агрохолдинга «УКПРОМИНВЕСТ-АГРО» с 2011 г. в городе Эльстерауэ на востоке Германии работает завод по производству крахмала. Конечными владельцами завода являются компании с Кипра и Британских Виргинских Островов, оформленные через Interstarch GmbH. Владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является «Интерстарч-Украина», входящая в «УКПРОМИНВЕСТ-АГРО», — говорится в сообщении.

В соответствии с законом об отмывании денег, компания должна была до 1 октября 2017 г. внести фамилии своих бенефициаров в реестр прозрачности. Но украинские инвесторы не внесли в него никакой информации, нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег.

Согласно немецкому закону, бенефициаром может считаться не только владелец существенной доли (более 25 %), но и лицо, которое «осуществляет контроль над предприятием способом, который можно приравнять к этому». Ключевым критерием определения конечного бенефициара в таких случаях является влияние человека на назначение руководящих органов предприятия.

Согласно сообщению, в украинской электронной декларации Петра Порошенко данных о том, что он является бенефициаром немецкой компании также нет.

За нарушение требований по уведомлению бенефициаров немецким законом о борьбе с отмыванием денег предусмотрен штраф до €100 тыс. А в случае повторного нарушения — до миллиона евро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus