В Украине никаких оснований для подорожания хлеба нет — Кабмин

В Украине никаких оснований для подорожания хлеба нет. Ожидаемому слабому из-за неблагоприятных погодных условий урожаю 2012 г. поможет щедрый урожай 2011-го, долю зерна которого будет увеличено в переходных запасах, сообщает АПК-Информ.

Как сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, зерна в государственных закромах будет достаточно даже если самые пессимистические прогнозы на урожай 2012-го оправдаются, поэтому и оснований для подорожания хлеба не возникнет.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем маркетинговом году объемы производства зерновых культур оцениваются на уровне 56,4 млн. тонн, из них пшеницы — 22,4 млн. тонн, из которой 13,5 млн. тонн — продовольственная. Ожидается, что предложение зерна на внутреннем рынке превысит 62 млн. тонн при потребности внутреннего потребления зерна в 26,7 млн. тонн.

«Конечно, ситуация с состоянием посевов озимых зерновых культур, в частности пшеницы, вызывает беспокойство, ведь из-за неблагоприятных метеорологических условий потери озимых могут быть на площади в 2 млн. га. Поэтому при дальнейшем критическом развитии ситуации с состоянием посевов, урожай озимой пшеницы в 2012 году может составить от 12 до 16 млн. тонн, из которой продовольственной пшеницы — 6-8 млн. тонн», — отмечается в сообщении.

Однако даже при таком урожая в 2012 году запасы пшеницы будут достаточными для обеспечения внутренних потребностей. При этом еще ожидается и формирование излишков такого зерна, которое будет поставлено на экспорт.

Чтобы заблаговременно выровнять ситуацию с ожидаемым невысоким урожаем, 17 ноября в Минэкономики на заседании межведомственной рабочей группы по составлению баланса спроса и предложения зерновых культур было принято решение о целесообразности увеличения переходящих запасов продовольственной пшеницы на 3 млн. тонн до 5,4 млн. тонн. Таким образом, переходные запасы всех зерновых культур могут составить 9,1 млн. тонн.

Следовательно, именно наполнение внутреннего рынка продовольственной пшеницы в 2012/13 маркетинговом году будет основой для формирования стабильной ценовой ситуации на нем. Правительством разрабатываются и принимаются ряд организационных мер по этому вопросу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus