Финансовые возможности Госрезерва и Аграрного фонда должны быть равными

Финансовые возможности Госрезерва Украины и Аграрного фонда Украины должны быть равными — для оперативного и эффективного реагирования на кризисы. Об этом сказал руководитель Госрезерва Украины Алексей Лелюк в эфире радио ЭРА, сообщила пресс-служба Госрезерва.

По его словам, у государства есть два рычага влияния на рынок — это Госрезерв и Агрофонд, но бюджет Аграрного фонда сегодня больше в разы. «Мы будем выходить на Кабмин, обращаться к правительству с инициативой сбалансировать ситуацию, поскольку возможности и ресурсы Госрезерва не задействованы на полную мощь для создания экономической, продовольственной, энергетической стабильности», — сообщил он.

А.Лелюк напомнил, что в сферу управления Госрезерва входит 46 предприятий, также, по словам главы ведомства, именно ДП системы резерва в марте этого года помогли справиться с ситуацией необоснованного повышения цен на муку. "Зерно госрезерва, переработанное в муку на наших предприятиях, позволило удержать цену на социальные сорта хлеба. Как видим, весь год цены на хлеб также остаются стабильными, и в этом есть заслуга Госрезерва тоже», — сказал он.

А. Лелюк отметил, что в бюджете на 2012 год на нужды Госрезерва предусмотрено всего 100 млн. грн., но выразил надежду, что эта цифра может быть пересмотрена, если будут урегулированы газовые вопросы между Украиной и Россией. "Для выполнения поставленных государством задач нам необходима сумма в несколько раз выше», — считает руководитель ведомства, передает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus