Правительство увеличит запасы продовольственной пшеницы на 3 млн. тонн

Вследствие того, что ситуация с состоянием посевов озимых зерновых культур, в частности пшеницы, вызывает беспокойство, а из-за неблагоприятных метеорологических условий озимые могут быть потеряны на площади в 2 млн. га, правительство решило увеличить переходящие запасы продовольственной пшеницы на 3 млн. тонн, до 5,4 млн. тонн. Таким образом, переходящие запасы всех зерновых культур на конец текущего сезона (на конец июня) могут составить 9,1 млн. тонн.

При дальнейшем критическом развитии ситуации с состоянием посевов, урожай озимой пшеницы в 2012 году может составить от 12 до 16 млн. тонн, из которой продовольственной пшеницы — 6-8 млн. тонн, сообщает ЛИГА.

В текущем маркетинговом году (июль 2011 — июнь 2012 г.) объемы производства зерновых культур оцениваются на уровне 56,4 млн. тонн, из них пшеницы — 22,4 млн. тонн, из которой 13,5 млн. тонн — продовольственной. Ожидается, что предложение зерна на внутреннем рынке превысит 62 млн. тонн при потребности внутреннего потребления зерна в 26,7 млн. тонн.

По оценкам Минагропрода на середину декабря 2011 г., пересеву подлежали от 2,4 до 3 млн. га площадей под озимыми. В 2011 году озимой пшеницей было засеяно 6,5 млн. га, ячменем — 1,2 млн. га, рожью — 0,3 млн. га, а озимым рапсом — 0,9 млн. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus