На рынке куриных яиц отсутствует картельный сговор — Союз птицеводов

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для обвинения производителей куриных яиц в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщается на официальном сайте ассоциации.

Напомним, что Всеукраинская ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала скачки цен на куриные яйца за последние 3 года и заподозрила производителей в картельном сговоре.

В ассоциации отметили, что распространенная информация о картельном сговоре на рынке является не правдивой.

«Прежде всего, это касается данных по уровню цен на продукцию производителей куриных яиц. Птицефабрики формируют свои оптово-отпускные цены, исходя исключительно из экономических факторов и соответственно не влияют на уровень розничных цен, которые устанавливают торговые сети», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в условиях отсутствия декларирования торговой наценки ответственность за конечную цену лежит полностью на продавце (торговой сети).

«Отпускные цены производителей на сегодня имеют определенную тенденцию к снижению, которая с начала января этого года составил 5,6%. На сегодня по наиболее потребляемой категории яйца «С1» средняя отпускная цена составляет — 22 грн за десяток», — сообщили в ассоциации.

«Союз птицеводов Украины» напомнил, что для рынка яиц присуща сезонность в формировании отпускных цен, на которую существенно влияет наличие производства яиц в хозяйствах населения на уровне 45% от общего производства. Поэтому, цены на яйца самые дешевые в летний период, а самые дорогие — в осенне-зимний период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus