Производители молока выступают против нынешних механизмов господдержки животноводства

Абсолютное большинство производителей молока выступает против нынешних механизмов государственной поддержки отрасли животноводства в связи с «ручным» распределением бюджетных средств через специальные региональные комиссии.

Такие результаты показало голосование, проведенное среди участников ХІ Молочного конгресса, сообщила пресс-служба ВАР.

Так, согласно результатам голосования:

  • 93,2% производителей молока высказались против утвержденных Кабмином порядков распределения господдержки АПК на 2018 г.;
  • 74,03% опрошенных считают, что идеальной программой государственной помощи могла бы стать выплата дотации на 1 грн реализованной дотационной продукции;
  • 14,3% производителей предпочитают выплату дотаций на 1 га, занятый под выращивание дотационных культур;
  • 97,44% производителей отметили, что предпочитают так называемую «квазиакумуляцию НДС», но с рядом доработок, которые были предложены ВАР в середине прошлого года;
  • 2,6% — высказались в поддержку других видов государственной поддержки, распределение которой осуществляются через региональные комиссии.

При этом 80% производителей молока убеждены, что при распределении госдотаций через региональные комиссии аграриям придется столкнуться с коррупцией в виде вымогательства «откатов». По данным 50% опрошенных, размер «откатов» при такой практики составил 20-30%. Чуть меньше половины производителей (46,4%) свидетельствуют об «откатах» в размере 10%. А 3,6% представителям отрасли пришлось столкнуться с требованием оплатить региональным комиссиям взятки в размере 30-40%.

Кроме того, около половины участников конгресса раз отметили, что в этом году программы государственной поддержки животноводства неэффективны.

По данным заместителя председателя ВАР Михаила Соколова, несмотря на то, что общая сумма государственной помощи в 2018 г. выросла по сравнению с предыдущим, сельхозпроизводители фактически не увидят этих дотаций, поскольку утвержденный механизм господдержки будет способствовать обогащению отдельных олигархических компаний.

Напомним, что 6 марта под стенами Кабмина состоялась акция протеста. Митингующие требовали прозрачного распределения дотаций и надлежащей защиты прав сельхозпроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus