Животноводы обвинили Минагропрод в игнорировании рекомендаций по борьбе с АЧС

В Ассоциации животноводов Украины заявили, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины затягивает принятие ряда важных документов, направленных на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом сообщает «УНН».

Речь идет о проекте приказа Минагропрода «О внедрении компартментализации», «Об утверждении Инструкции по содержанию свиней с целью недопущения распространения инфекционных болезней», «О внесении изменений в Инструкцию по профилактике и борьбе с АЧС».

«По всем 3 документам затягивается одобрение со стороны Минагропрода. Ассоциация животноводов уже обращалась с соответствующими письмами в декабре 2017 г. и требует скорейшего их принятия», — отметили в ассоциации.

Кроме того, год назад Ассоциация животноводов Украины вместе с учеными и представителями Госпродпотребслужбы разработали и передали на утверждение в Министерство аграрной политики программу борьбы с АЧС.

«К сожалению, до сих пор Программа борьбы с АЧС, которая уже год лежит в министерстве, и до сих пор остается непринятой, и когда она будет принята, не понятно. Кроме того, Программа рассчитана на 5 лет, а 2017 г. мы уже потеряли», — сообщили в ассоциации.

При этом отмечается, что 14 февраля этого года Кабмин одобрил изменения в концепцию Государственной целевой программы развития аграрного сектора экономики на период до 2021 года. Разработка этого документа включена в проект плана приоритетных действий правительства на 2018 год.

Напомним, что Африканская чума свиней (АЧС) помешала Украине заработать дополнительные $12 млн на экспорте свинины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus