Утвержден порядок выдачи сертификата об остатках химии в продукте

Правительство утвердило порядок выдачи сертификата соответствия с/х продукции требованиям по содержанию в них остаточного количества химикатов, сообщает ЛИГА.

Кабинет Министров Украины опубликовал постановление N1378 от 28 декабря 2011 г, в котором утверждается порядок выдачи сертификата соответствия сельскохозяйственной продукции и сырья растительного происхождения требованиям по содержанию в них остаточного количества пестицидов, агрохимикатов и тяжелых металлов и сертификата о соблюдение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.

Соответствующий сертификат выдается территориальным органом Госветфитослужбы — Главной государственной фитосанитарной инспекцией, государственной фитосанитарной инспекцией Автономной Республики Крым, государственной фитосанитарной инспекцией в области.

Согласно порядку, заявитель подает разрешительному центру по своему местонахождению:

  • (для получения сертификата соответствия продукции) заявление по спецформе, к которому прилагаются результаты аналитических исследований с/х продукции и сырья растительного происхождения, проведенных специализированными территориальными лабораториями Госветфитослужбы или Госсанэпидслужбы;

  • (для получения сертификата о соблюдении регламентов) — заявление по спецформе, к которому прилагаются: результаты аналитических исследований с/х продукции и сырья растительного происхождения, проведенных специализированными территориальными лабораториями Госветфитослужбы или Госсанэпидслужбы.

Также заявитель подает заверенные копии:

  • журнала учета пестицидов и агрохимикатов, применявшихся при производстве с/х продукции и сырья растительного происхождения;
  • сертификатов качества средств защиты растений, применявшихся при производстве с/х продукции и сырья растительного происхождения.

Заявление и документы, необходимые для получения сертификата соответствия продукции и сертификата о соблюдении регламентов, не позднее следующего рабочего дня передаются в соответствующую государственную фитосанитарную инспекцию.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия продукции и сертификата о соблюдении регламентов принимается в течение 10 дней со дня поступления на рассмотрение соответствующих заявления и документов, о чем письменно сообщается заявителю.

Сертификат соответствия продукции выдается на заявленный объем сельскохозяйственной продукции и сырья растительного происхождения, сопровождающееся одним товаросопроводительным документом. Сертификат о соблюдении регламентов выдается на заявленный объем сельскохозяйственной продукции и сырья растительного происхождения, которые произведены на одном земельном участке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus