В Днепре заключили первую аграрную расписку на 13,8 млн грн с компанией Бизон-Тех


Источник фото: Latifundist.com

Компания «Бизон-Тех», которая входит в группу компаний BKW, в начале марта 2018 г. заключила первую в Днепропетровской области аграрную расписку на сумму 13,8 млн грн. Эта расписка стала первой для области и для компании «Бизон-Тех».

Аграрную расписку от «Бизон-Тех» в Днепропетровской области оформили в фермерском хозяйстве «Скорук М.А.» Владелица хозяйства Тамара Скорук рассказала, что деньги компания использует на закупку СЗР и семян для будущего урожая. Хозяйство обрабатывает порядка 15 тыс. га.

«Мы впервые пользуемся аграрными расписками. Решились попробовать этот инструмент исключительно из-за того, что давно сотрудничаем с компанией «Бизон-Тех» и доверяем им», — отметила она.

В «Бизон-Тех» рассказывают, что сумма расписки определяется индивидуально и уже есть наработки по подписанию в 2018 г. еще нескольких аграрных расписок.

«Заинтересованность аграриев в этом финансовом инструменте есть, но вопрос в специфике оформления, ведь нужно пройти достаточно сложный путь. Но тем, кто его пройдет, становится намного легче. По крайней мере, так отзываются те, кто уже попробовал», — рассказал коммерческий директор «Бизон-Тех» Алексей Бердников.

Сейчас к хозяйствам, которые хотят воспользоваться аграрными расписками, «Бизон-Тех» не выдвигает сложных критериев — готовы работать со всеми желающими.

«Мы готовы работать с любым клиентом. Возможно, в будущем, когда это движение наберет обороты, мы будем фильтровать хозяйства, но пока что нет. Нам бы хотелось применить эти расписки еще и в работе с нашими поставщиками семян, СЗР и тому подобное. Но пока не все компании готовы работать с этим инструментом», — отметил Алексей Бердников.

Региональный координатор проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» в Днепропетровской области Александр Ващук рассказывает, что это соглашение имеет важное значение для области.

«Есть два основных момента: это первая аграрная расписка в Днепропетровской области и первая расписка от «Бизон-Тех». Также особым является то, что размер хозяйства, и привлеченная сумма были довольно значительными», — комментирует эксперт.

Напомним, что аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или заплатить денежные средства на определенных в нем условиях. Закон выделяет два вида расписок: товарные, обязательства по которым должны выполняться поставкой соответствующей сельскохозяйственной продукции, и финансовые, обязательства по которым выполняются путем оплаты оговоренной денежной суммы.

Читать по теме: Давай распишемся! Алексей Омельяненко о будущем аграрных расписок

Справка: на сегодняшний день группа компаний BKW включает в себя 4 направления бизнеса, которые представлены компаниями: «Бизон-Тех», «Амбар Экспорт BKW», агрохолдинг LANDFORT и «Океан-Инвест».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus