За 9 месяцев 2018 г. сельхозпроизводители оформили 514 аграрных расписок

За 9 месяцев 2018 г. сельхозпроизводителями оформлено 514 аграрных расписок на общую сумму 3,2 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Кроме того, по состоянию на 9 октября за весь период внедрения аграрных расписок аграриям выдано 696 расписок на сумму 4,4 млрд грн, из которых:

  • товарных — 290 на сумму 2,5 млрд грн,
  • финансовых — 406 на сумму 1,9 млрд грн.

«74% от общего количества аграрных расписок оформлено именно в этом году. Это говорит о том, что этот финансовый инструмент является эффективным и становится все более популярным среди агропроизводителей. Аграрные расписки удобны благодаря своей простоте и скорости оформления, а также удовлетворении потребностей именно малого и среднего бизнеса», — отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Она добавила, что аграрные расписки охватили широкий спектр направлений сельского хозяйства. Этим финансовым инструментом пользуются производители зерновых и масличных культур, а также те, кто занят в овощеводстве, садоводстве и животноводстве.

Аграрные расписки выдано под залог будущего урожая: кукурузы, пшеницы, гороха, риса, молока, яблок, арбуза и др. Кроме того, по количеству всех заключенных расписок — 60% финансовые, предусматривающий отношения в денежной форме. Из всего количества оформленных аграрных расписок на сегодня выполнены и закрыты обязательства по 176 аграрным распискам на общую сумму 1,4 млрд грн.

Напомним, что американский производитель оборудования для свиноводства Hog Slat присоединился к проекту Международной финансовой корпорации (IFC) «Аграрные расписки в Украине».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus