На рынке переработки и экспорта масличных нет монополии — Осипов

На рынке переработки и экспорта подсолнечника, сои и рапса монополии нет.

Об этом генеральный директор компании «Кернел» Евгений Осипов заявил во время круглого стола с участием украинских производителей и переработчиков масличных, представителей профильных ассоциаций и Всеукраинской Аграрной Рады.

По словам руководителя агрохолдинга, «Кернелу» очень сложно определиться с позицией относительно «соево-рапсовых правок», поскольку их компания выступает и производителем, и переработчиком.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

«У нас в управлении более 600 тыс. га земли. Доля агропроизводства в формировании валовой прибыли компании составляет около 43%. А доля переработки подсолнечника — порядка 26%. Потому, когда встает вопрос о поддержке агропроизводства и каких-то рисках, то у нас очень сложная позиция, потому что непросто сбалансировать наш производственный интерес в данном случае. Но мы и бизнесмены, и ответственные граждане», — заметил Евгений Осипов.

Гендиректор «Кернела» считает, что крупным и мелким производителям вместе с переработчиками сои и рапса нужно спокойно сесть и договориться, при этом более актуальным назвал решение проблем с логистикой и удобрениями.

«Вопрос о марже и доходности, который поднимался, на самом деле, не имеет значения. Сегодня эти показатели высокие, завтра — низкие. Тут больше интересуют другие вопросы в производственной цепочке. Во-первых, какой путь доставки сырья будет наиболее дешевым — с минимальной и самой эффективной логистикой. Во-вторых, какие активы должны быть включены в этот процесс — МЭЗ, животноводство и т.п. Считаю, что норма, при которой НДС возвращается производителю и переработчику масличных, она наиболее сбалансирована с точки зрения и товаропроизводителя, и переработчика. Мы, как компания, которая ведет оба бизнеса, видим эту модель как наиболее производительную», — резюмировал Евгений Осипов.

Напомним, что переработчики выступили против принятия законопроекта о возвращении возмещения экспортного НДС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus