Результаты переговоров Тигипко и фермеров: посевная по-прежнему под угрозой

Затягивание переговоров между компанией «Империя-Агрo» и «ТАСкомбанком» приведет к срыву посевной и многомилиооным убыткам фермеров. Возможные убытки 10 хозяйств, которые входят в «Штаб защиты фермеров «Вернуть свое!», предварительно составляют более 248 млн грн при срыве посевной.

Об этом заявили представители «Штаба защиты фермеров «Вернуть свое!» после встречи с менеджментом банка, а также с его собственником Сергеем Тигипко.  

Директор ФХ «Колос» Игорь Никольченко, входивший в состав группы переговорщиков, заявил после встречи:

«Аграрии, которые хотят вернуть свою продукцию или деньги, должны связаться с «ТАСкомбанком» — ситуацию каждого будут рассматривать и решать в индивидуальном порядке».

По его мнению, те, кто заплатил «Империи-Агро» стопроцентную предоплату, скорее всего, ничего не получат.

«Тигипко заявил, что не отдаст своего. Это защита средств вкладчиков банка. Если оплатили неполную сумму, то банк заинтересован в диалоге, чтобы получить оставшуюся долю»,  отметил Игорь Никольченко.

Контактные лица «ТАСкомбанка» по урегулированию спорных вопросов с фермерами

«Как сказал Сергей Тигипко, право собственности на центральный склад «Империи-Агро» перейдет к банку через 27 дней. До тех пор, если не будет договоренности с «Империей-Агро» и будут помехи к отгрузке продукции клиентам, то придется ждать все это время. А это май и сорванная посевная»,  передал Никольченко.

В свою очередь, партнер, адвокат IMG partners Игорь Мельник, представляющий интересы «Штаба защиты фермеров «Вернуть свое!», присутствовавший на встрече, отметил, что сумма просроченной задолженности «Империя-Агро» по оценкам банка составляет уже 104 млн грн. Осложняется ситуация тем, что собственник компании «Империя-Агро» не выходит на связь.

«Нужно сесть и договориться собственникам «ТАСкомбанка» и «Империя-Агро». Не нужно сейчас подставлять фермеров, не лишать бизнеса», добавил он.

Ключевым требованием фермеров к «ТАСкомбанку» и «Империи-Агро» является поиск возможности обеих компаний отдать фермерам оплаченный ими полностью или частично товар: СЗР, удобрения, семена.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus