Белорусских аграриев лишили дешевого бензина

Министерство экономики Беларуси отменило ранее действовавшие в стране административные меры, согласно которым производители автомобильного топлива и топливоснабжающие организации должны были продавать его сельхозпредприятиям по льготным ценам, следует из постановлений № 105 и № 107.

До распоряжения Минэкономики максимально возможные фиксированные цены на нефтепродукты, произведенные из белорусской нефти, не должны были превышать свободные цены госконцерна «Белнефтехим» на аналогичные нефтепродукты из импортной нефти.

По дизелю и бензину марок А-76, «Нормаль-80» и АИ-92 льготные цены должны были составлять не более 85% от цен концерна, по топочному мазуту — не более 90%.

Постановления также отменяют и ряд других льгот. Например, ограничение по величине торговой надбавки, которая ранее составляла 7% при оптовой реализации нефтепродуктов приоритетным потребителям, прежде всего сельскохозяйственным предприятиям, и 2% — при розничной реализации. Полностью отменены и предельные торговые надбавки в 3,5-6%, которые действовали при реализации дизеля (независимо от происхождения сырья) сельхозпредприятиям и другим организациям, поставляющим топливо белорусским колхозам и совхозам.

Повышение цен на топливо произошло в начале уборочной кампании, когда сельскохозяйственные организации традиционно получали от государства многочисленные льготы. Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда лично курирует уборочную, путешествуя по колхозам и совхозам. В целом же государственное субсидирование сельского хозяйства в Беларуси составляет около миллиарда долларов ежегодно.

Но и в правительстве республики, и в «Белнефтехиме», и на белорусских НПЗ неоднократно отмечали, что такие льготы и социально адаптированные цены на нефтепродукты при реализации внутри страны делают белорусскую нефтепереработку убыточной. Между тем эта отрасль является структурообразующей в белорусской экономике.

«Все эти беды начались после прекращения поставок российской нефти по льготным ценам. В условиях социалистической белорусской экономики с фиксированными ценами на продукцию заводов переработка нефти, купленной по рыночной цене, оказалась глубоко убыточной. А показывать убыток — преступление для руководителя предприятия. Нефтепереработчики и крутятся, как ужи на сковородке, избавляясь от «льготников», чтобы показать хоть какую-то рентабельность», — говорит экономический аналитик Антон Платов.

Решение белорусских властей ударит по потребителям, поскольку приведет к очередному скачку цен. «Хозяйства никуда не денутся и будут покупать топливо по полной цене. Но в планах по себестоимости была заложена старая цена на горючее. В результате в конце осени мы увидим совершенно новые цены на продукты питания. И этот рост цен будет экономически обоснован выросшей себестоимостью», — говорит специалист министерства сельского хозяйства Беларуси Владимир Несмашный. По словам эксперта, пока у хозяйств и министерства есть резервы топлива, закупленного по старым ценам, но хватит его до начала августа. При этом только по итогам первого полугодия инфляция в Беларуси может составить 33-34%

С весны белорусское правительство борется с валютным кризисом. Доходы от экспорта давно перестали покрывать расходы на импорт. По данным Белстата, в первом квартале текущего года экспорт вырос на 41,9%, а импорт — на 61,9%. На энергоносители, сырье, материалы и комплектующие приходится 73,8% от общего объема импорта – это $4,8 млрд. По сравнению с первым кварталом 2010 года сумма выросла на 66,1%. Золотовалютные резервы страны резко сократились с начала года — с $5,03 млрд до $3,79 млрд. Чтобы сократить разницу между импортными расходами и экспортными доходами, белорусские власти девальвировали национальную валюту на 56%. После этого население начало скупать товары длительного пользования и продукты питания. В начале лета в Беларуси возникали перебои с сахаром, солью, рыбой и сигаретами. А чтобы купить валюту, белорусы стояли в очереди в обменники по несколько недель, отмечаясь дважды в сутки.

«Положение в экономике Беларуси настолько тяжелое, что Лукашенко просто не может далее продолжать политику «социального государства», которую он проводил почти 17 лет своего правления. Ладно бы только проблемы с валютой, но мы видим дикий рост цен на продукты питания, вот-вот сорвется в пропасть ЖКХ, резко вырос в цене бензин, сворачивается жилищное строительство. Белорусские граждане массово уезжают на заработки в Польшу и Россию — массово, буквально как молдаване. Сельское хозяйство Лукашенко «держал» до последнего, но, как видим, не удержал», — говорит политический обозреватель Виктор Демидов, пишет Газета.Ru.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus