Отказ от молока второго сорта не будет эффективным — Чагаровский

С июля прием молока второго сорта будет запрещен, потому что оно не соответствует требованиям ЕС из-за высокого бактериального загрязнения. Однако глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский убежден: этот стандарт работать не будет.

Об этом он сообщил в интервью «Главкому».

Эксперт подчернул, что в Украине дефицит молочного сырья. Из-за этого возникает такое явление как сезонность. Зимой производится молока меньше чем летом, как результат, зимой сдают гораздо меньше.

«В период, когда есть дефицит молочного сырья, никогда не будет работать запрет на прием молока второго сорта. Как будет приниматься молоко? Будут сдавать на перерабатывающие предприятия второй сорт и писать «первый». И на этом все закончится, понимаете? Надо минимум вдвое поднять производство индустриального молока, чтобы диктовать новые стандарты», — комментирует Вадим Чагаровский.

Как указывается в интервью, для улучшения качества сырья нужно повысить реальный баланс производства молока, переработки и потребления — «то, что у нас не умеют делать ни в Министерстве аграрной политики, ни в Министерстве экономики, ни в Госстате».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus