Новый проект НААН может повысить урожай зерновых на 8 млн т

Национальной академии аграрных наук Украина разработала проект, который может повысить валовой сбор зерновых дополнительно на 8 млн т.

Об этом сообщает президент НААН Ярослав Гадзало, пишет пресс-служба академии.

«Разработан проект Стратегии восстановления и развития оросительных и дренажных систем в Украине до 2030 г. Благодаря этому ежегодно дополнительно планируется получать 8 млн т зерновых, 3,5 млн т технических культур и 11 млн т плодоовощных общей стоимостью около 135 млрд грн», — заявил Ярослав Гадзало.

Эксперт добавил, что в Национальный генетический банк Украины привлекли 3 тыс. образцов растений из 56 стран мира, в т.ч. 1,563 тыс. образцов – из Украины и 1,485 тыс. образцов — из зарубежных стран.

«Были проведены экспедиции в Кировоградскую, Полтавскую, Днепропетровскую и Харьковскую области для сбора местных образцов генофонда растений. Собрано 417 образцов, относящихся к 164 видам растений, из которых 76 культурных и 88 дикорастущих», — говорится в докладе.

Напомним, что НААН представила каталог лучших инновационных разработок, рекомендованых для внедрения в агропромышленный комплекс на основе биоадаптивных методов.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus