Через 15 лет крымские степи могут превратиться в пустыню — НААН

Через 10-15 лет крымские степи рискуют превратиться в пустыню.

Об этом рассказал бывший директор Никитского ботанического сада в Крыму, доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук Валерий Ежов в интервью «Громадське радіо».

«В Крыму сейчас активно пропагандируют, что они берут воду из-под земли — бурят скважины. Но это кончится тем, что вся почва будет засолена и все превратится в солончаки. По той простой причине, что вода, которая добывается из глубин, тянет за собой минеральные соли. И мы на поверхности увидим соль. Это гибельно для растений, они не будут там расти. Потом надо проводить мелиорацию, то есть промывать водой много раз эту землю для того, чтобы ее снова можно было использовать», — пояснил он.

Фактически, по его словам, через 10-15 лет крымские земли вернуться к тому состоянию, в котором они находились до 1954 г., когда полуостров присоединили к Украине.

«Ведь в 1954 г., когда произошло это присоединение Крыма, там никакой политической составляющей не было, там был главный вопрос — степь была голая и безлюдная. Присоединение сразу же и предполагало, что туда придет днепровская вода. И была программа сделать Крым полуостровом садов и виноградников. И она неплохо реализовывалась», — сказал он.

Валерий Ежов также добавил, что сады Крыма постепенно умирают, а виноградарство находится в угнетенном состоянии.

Ранее сообщалось, что при дальнейшем повышении температуры Украине грозит засуха, а также исчезновение Полесья с дальнейшим его переходом в зону неустойчивого увлажнения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus