ГПУ объяснила причины обысков в ТИС-Зерно и Ника-Тере

Департамент по расследованиям особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины (ГПУ) провел обыски на предприятиях «Николаевский морской торговый порт», «Морской специализированный порт Ника-Тера» и «ТИС-Зерно» в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов, сообщает Elevatorist.com.

Сообщается, что фигурантами уголовного производства по факту намеренного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах стал ряд предприятий-экспортеров сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в связи с этим расследуются случаи злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной фискальной службы (ГФС).

«В ходе досудебного расследования установлено, что ряд субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, направленную на перемещение сельскохозяйственной продукции за пределы территории Украины. Приобретение сельскохозяйственной продукции предприятиями документально не отражено, а для ее производства отсутствуют необходимые условия (собственные или арендованные земельные участки, складские помещения, транспортные средства, основные средства, наемные работники), что свидетельствует о проведении операций по легализации товаров неустановленного происхождения», — говорится в сообщении ГПУ.

Отмечается, что экспортная продукция закупается у населения за наличные, без соответствующего удержания налога на доходы физических лиц. Кроме того, указанными предприятиями не декларируется и соответственно не уплачивается налог на прибыль.

Напомним, что ГПУ провела обыски в морском специализированном порту «Ника-Тера» 26 апреля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus