Лихой 2017:
аграрные скандалы года
Мария Юзыч, Илья Есин 10.01.18
Прошлый год для многих украинских аграриев был «валидольным»: к уже привычным сюрпризам погоды, законодательным новшествам и ценовым перепадам добавилась реальная битва за урожай с рейдерами. Помимо откровенно криминальных «наездов», в 2017 г. участились эпизоды прессинга агробизнеса со стороны правоохранительных органов и конфликты с другими участниками рынка за землю. Latifundist.com внимательно следил за происходящим и собрал самые громкие скандалы в АПК за 2017 год.
Раздел 1.
РЕЙДЕРСТВО
ПО-КРУПНОМУ
Согласно данным Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ), с начала 2017 года рейдерским атакам подверглись около 700 предприятий. Казалось бы, это неплохой показатель, если учитывать, что в прошлом году были атакованы 6800 агрохозяйств. Но по словам президента АФЗУ Ивана Томича, площади захваченных или атакованных рейдерами земель остались практически на уровне прошлого года и возросло число нападений на средние сельхозпредприятия и даже агрохолдинги.
Если в 2016 году в структуре обращений предпринимателей было зафиксировано большое количество небольших хозяйств с земельным банком до 500 га, то в этом — количество таких обращений уменьшилось в 10 раз и составило около 7%. В то же время, возросло количество обращений средних хозяйств-тысячников,
— рассказывает Иван Томич.
По мнению эксперта, сегодня рейдеров уже не привлекают игры с маленькими предприятиями, от которых «много шума и мало толка». Намного интереснее отобрать среднее хозяйство с 4-5 тыс. га земельного банка. Тут, дескать, и площадей побольше, и, разумеется, намного лучше материально-техническая база

Наиболее «стабильным» регионом в плане активности рейдеров является уже второй год подряд Кировоградщина. Следом идут Полтавская, Черкасская и Винницкая области. Меняется и линия поведения захватчиков.
Если в 2016 году рейдеры просто совершали нападения и отбирали предприятие, а иногда — и убивали, то в этом году они действуют более системно. Теперь они отслеживают правовые землеотношения, ищут болевые места с правовой точки зрения. И только когда имеют перечень правовых оснований, начинают нападать с разных сторон — через суды, подделку документов, нотариусов, изменение владельцев и учредителей. И как бы нам ни прискорбно было это признавать, но уровень квалификации рейдеров стал выше в этом плане,
констатирует Иван Томич.
Новинка этого года — «челночное рейдерство», когда во время уборочной кампании мобильные рейдерские группы проезжали по полям и собирали урожай. Когда люди поднимали шум, неизвестные быстро исчезали. В 2017 г. проблемы с рейдерами возникала и у ряда украинских агрохолдингов.
Попытка захвата
KSG Agro
В конце ноября этого года компания заявила о рейдерском захвате своих предприятий. В частности, речь шла о животноводческом комплексе, находящемся в собственности компании «Рантье» (входит в группу KSG Аgro) в с. Нива Трудовая (Апостоловский район Днепропетровской области). По словам председателя совета директоров KSG Agro Сергея Касьянова, в нападении принимали участие более 60 экипированных боевиков с участием харьковского охранного агентства. Угрожая работникам предприятия огнестрельным оружием, они захватили офисное здание и другие объекты на территории комплекса.

Рейдерский захват начался с поддельной подписи Касьянова в фальшивой доверенности. На основании этого «документа» мошенники попытались сменить менеджмент предприятия. Касьянов отметил, что за рейдерским захватом стоят народные депутаты Александр Вилкул, Вадим Нестеренко и Дмитрий Шпенов. По его словам, в ход идет фальсификация документов, силовой захват, давление на судебную систему, информационные вбросы. Благодаря оперативным действиям местной полиции и службы безопасности холдинга атаку удалось отбить и очистить территорию предприятия от боевиков.
Наезд «донецких» на «Агротрейд»
В августе стало известно, что донецкие рейдеры в сговоре с экс-директором предприятия «Колос» (входит в группу компаний «Агротрейд») попытались захватить землю агропредприятия. Злоумышленники незаконно переоформили договора аренды земли «Колоса» на мариупольскую фирму «ТД «Трейдторг».

По словам представителей «Агротрейда», проблема заключалась в регистрационной службе. Злоумышленники воспользовались тем, что есть два районных центра со схожими названиями в Харьковской и Полтавской областях. Регистратор из одного района, а в области район уже другой. Но проблему нашли и быстро решили.
После расследования Минюстом и другими компетентными органами незаконная перерегистрация договоров аренды на «ТД «Трейдторг» была полностью отменена. Данная ситуация попала в СМИ и рейдеры, испугавшись публичности, отступили. При этом мы постоянно мониторим ситуацию, ожидая повторения подобных действий. К сожалению, такова украинская реальность,
— сообщил директор департамента земельных отношений Алексей Бабешко.
Кроме того, «Агротрейд»тесно сотрудничает с Национальной гвардией. Этим летом представители компании выезжали на базу Нацгвардии, проходили довоенную подготовку: стрельба, преодоление препятствий и т.д. Так что в случае визита незваных гостей на предприятия, здесь могут постоять за себя.
Раздел 2.
Земельные войны
Пока официальное открытие рынка земли по-прежнему в проекте, в Украине все сильнее заостряется конкуренция за землю. В 2017 году в земельных конфликтах фигурировали как компании с уже «подмоченной» репутацией, так и новые участники рынка.
ПК «Заря Подолья» VS СП «Колос»
Собственник агропредприятия «Колос» Константин Дударь обвинил Гайсинский сахарный завод (принадлежит агрофирме «ПК «Заря Подолья», которая входит в структуру агрохолдинга Петра Порошенко «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО») в попытке отобрать его земли.

Противостояние между сторонами, как рассказал фермер журналистам проекта Слідство.Інфо, началось еще в июле прошлого года. Тогда, по его версии, приехали машины «Зари Подолья», чтобы помешать ему собрать урожай. Поводом стал тот факт, что компания зарегистрировала на себя через Реестр вещных прав более сотни участков арендованных им земель. «Здесь сахарный завод рядом, им выгодно свеклосеющую зону делать», — заявил он в комментарии изданию.

В свою очередь, «Заря Подолья» апеллировала к тому, что документы Дударя находились в старом реестре и об их существовании регистратор не знал. Напомним, что сейчас в Украине существует сразу два реестра: старый бумажный (Государственный земельный кадастр) и новый электронный (Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество). И старые бумажные договоры аренды еще не все переведены в электронную форму.

«Заря Подолья» в комментарии Latifundist.com отметила, что летом 2016 года действительно заключила серию договоров с бывшими арендодателями СП «Колос» и стала инициировать встречу с Дударем для урегулирования вопросов землепользования.

В компании отметили, что фермер всячески избегал встреч и на контакты не шел. По расчетам «Зари Подолья», по состоянию на 01.08.2016 общий баланс землепользования по Кунянскому сельсовету, где находятся спорные земли, выглядел таким образом, что «Колос» незаконно использовал арендованные ими порядка 300 га. Т.е. спорные земли были с обеих сторон.
В результате проведенной с фермером сверки в сентябре 2016 года было установлено, что часть договоров, которые на тот момент в Реестре имущественных прав были зарегистрированы за «Зарей Подолья», на самом деле имеют «двойную регистрацию». То есть на эти же участки есть действующие договора аренды, зарегистрированные в 2011-2012 гг. на бумажных носителях. Всего было выявлено 118 таких договоров. Одновременно по 22 договорам «Зари Подолья» была выявлена двойная регистрации со стороны «Колоса». К сожалению, ввиду отсутствия общей базы данных, информация об уже существующей регистрации была недоступна, и у людей на руках не было 3 экземпляров договоров, чтобы все проверить,
— отметили в компании.
В «Заре Подолья» добавили, что отказались от претензий по спорным договорам (включая те, где первая регистрация была за ними), и в подготовленном акте сверки вся двойная регистрация трактовалась в пользу СП «Колос».
Мы сообщили собственникам земельных участков, что у них есть действующие договора с «Колосом», и стать арендодателями «Зари Подолья» они смогут только после окончания срока действия договоров с «Колосом» и соблюдения всех установленных законодательством условий. Что люди и сделали. На протяжении 2017 года пайщики отказывались продлевать договора с «Колосом», писали соответствующие письма и заключали новые договора с «Зарей Подолья», которые были соответствующим образом зарегистрированы,
— подчеркнули в компании.
К сожалению, связаться с Константином Дударем не удалось, а его дочь на просьбу прокомментировать ситуацию отметила, что всю исчерпывающую информацию они уже предоставили журналистам.

Latifundist.com продолжит разбираться в этом земельном конфликте, подробности дела читайте уже в скоро.
АТК VS
Участники АТО
Весной этого года стало известно, что 650 га земли в Житомирской обл, которые 10 лет обрабатывала компания АТК и на которых должна была работать до 2025 года, местные власти решили распаевать и передать АТОшникам. Так, Госгеокадастр Житомирской области через комиссию при Министерстве юстиции Украины по разрешению жалоб на государственную регистрацию прав аренды земли отменил госрегистрацию прав аренды АТК. Компания обратилась в Окружной административный суд г. Киева. При этом АТК повторно произвела государственную регистрацию прав аренды земли.

По словам юриста АТК Ивана Макаренко, может оказаться, что земли заберут у одной сельскохозяйственной компании в пользу другой. Нет гарантий, что земля в итоге достанется участникам боевых действий. В списке претендентов на паи из тех 650 га, которые были в аренде у АТК, очень много действующих военнослужащих Украины, которые сейчас находятся на линии фронта. Заниматься земледелием у них нет возможности. Они могли бы сдать ее в аренду, чтобы знать, что за спиной есть какой-то очень серьезный актив.

Пока окончательного решения в этом вопросе нет, эксперты сходятся во мнении, что участников АТО используют только лишь в качестве инструмента для передела земли в интересах конкретной бизнес-структуры, которая, в том числе, задействовала и административный ресурс.
Мрия VS фермеры
2017 г. для агрохолдинга «Мрия» ознаменовался серией периодически разгорающихся конфликтов за утраченные земли. В начале года в суде компании удалось вернуть в собственность корпоративные права 10 компаний. Но некоторые из них не согласились с таким решением суда.

Первой на борьбу за земли встала компания «Перлына Подолья», которая обвинила предприятие «Белогорье Агро-М» в захвате 360 га арендованных земель. В свою очередь, «Мрия» обвинила оппонента в покупке у «Аграрной технологической компании» (АТК) заведомо краденых земель.
Следом за «Перлыной Подолья» в войну вступило предприятие «Колос Агро Шумск». На этот раз речь шла уже о более существенном участке — около 1 тыс. га, которые в течении двух лет обрабатывало предприятие.

Этим летом также вспыхнул конфликт между «Борщевской аграрной компанией» (БАК) и «Мрией» из-за 100 га земли в Тернопольской области. Минюст отменил договора аренды на землю БАК, а «Мрия» планировала собрать урожай на спорном земельном участке.

Кроме того, «Мрия» начала раздавать бойцам АТО земли сельхозпредприятия «Агроромановка» в Тернопольской области. После окончания действия договоров «Мрии» с пайщиками, в 2017 году, «Агромановка» заключила новые договора с жителями с. Романовка. Тем не менее уже летом на предприятие приехали представители участников АТО и заявили, что «Мрия» передала им 183 га урожая рапса.

Сейчас «Мрия Агрохолдинг» активно занимается реструктуризацией долгов. Для этого компании нужно договориться с 25 кредиторами. Также агрохолдинг планирует избавиться от офшорных компаний на Кипре.
«Агротрейд» VS ФХ «Влада»
Конфликт между агрокомпаниями тянулся еще с прошлого года. Так, осенью 2016-го на Днепропетровщине фермерское хозяйство «Влада» переманивало пайщиков группы компаний «Агротрейд», обещая им дополнительные финансовые выплаты и более высокую арендную плату. Кто-то из пайщиков согласился на щедрое предложение и получение единоразовой суммы. Кто-то усомнился в «золотых горах» и решил, что гораздо надежнее сотрудничать с компанией, которая имеет хорошую репутацию, имеются реальные примеры выполнения данных руководством обещаний, и есть положительная история взаимоотношений с пайщиками.
Раздел 3.
Государственный прессинг
С каждым годом агробизнес работает не столько благодаря государству, сколько — вопреки.
«Захидный Буг» VS Львовская прокуратура
По требованию Львовской прокуратуры, суд арестовал часть земель, владельцы которых умерли, и которые теперь арендует предприятие «Захидный Буг». 17 октября силовики наложили арест на 700 га земли, которую обрабатывает агрохолдинг. Речь идет о землях государственного запаса и паях умерших граждан, на которые компания заключила договор с сельсоветом. Суд признал решение сельсоветов незаконным и обвинил предприятие в самовольном захвате земель, поскольку соглашения на такие земли заключались без изготовления технической документации и аукциона. В конце октября на Львовщине разработали план действий с подробными инструкциями для органов местного самоуправления, правоохранительных органов и заинтересованных лиц, наследников, если таковые имеются, касательно выморочных земель.

Заместитель директора по организации производства компании «Захидный Буг» Юрий Однориг рассказал, что их дело сейчас находится в апелляционном суде.
Мы выиграли одну апелляцию, они снова подали, сейчас мы будем готовить другую апелляцию. Это все будет длиться, пока в стране не сменится власть. На нас просто «наехали», мы денег не даем и нас хотят поставить на колени. Мы продолжаем работать на земле, собрали урожай, потому что нет окончательного решения суда. Если бы такое было по всей Украине (к счастью, этого нет), это просто остановило бы производство. Потому что на каждом поле есть земли умерших людей. И если суд арестовывает эти земли, без указания координат их нахождения, то арест накладывается на все поле,
отметил Юрий Однориг.
«Астарта»
VS ГПУ
В сентябре представители Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в центральном офисе компании. Кроме работы предприятия были заблокированы отдельные счета нескольких производственных подразделений агропромхолдинга. В свою очередь, руководство «Астарта-Киев» обратилось в ГПУ и к руководству страны с заявлением о недопустимости силового давления на бизнес. 19 сентября Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против дочерних структур «Астарты» ввиду отсутствия состава правонарушения. Также были сняты аресты со счетов дочерних структур.Таким образом, было доказано, что «Астарта» работает в правовом поле и в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.
Risoil S.A VS Силовые службы
В июле стало известно, что в офисах компании Risoil S.A. и в домах сотрудников компании проводятся обыски представителями Генпрокуратуры. По мнению руководства холдинга, таким способом швейцарскую компанию вытесняют с рынка и ставят крест на инвестиционных проектах в Украине. Руководитель службы безопасности группы компаний Risoil S.A. Валерий Шнуренко рассказал о текущей ситуации по их делу.
По нашей информации, ГФС города Киев продолжает расследование того самого уголовного дела, в рамках которого они приходили к нам с обысками. Руководители всех юридических лиц, в отношении которых проводились обыски, вызывались на допрос и дали показания. Были дважды предоставлены документы. Причем в первый раз они их изъяли, потом вернули, а потом запросили, чтобы мы их предоставили снова. При этом расследование ведется в отношении порядка 80 контрагентов, из которых только часть работала с нами в качестве наших клиентов. Наша компания проходит по этому делу как свидетель,
— уточнил Валерий Шнуренко.
В Risoil S.A. не знают, что или кто мотивирует правоохранителей. Часть их документов и компьютеров так и осталась у силовиков, суд отказал в их возвращении. Активных действий в отношении компании сейчас не проводят. Примечательно то, что оперативное сопровождение велось теми же сотрудниками СБУ, которые приезжали в Risoil S.A. год назад.
«Агропросперис» VS СБУ
В июне стало известно о том, что на агропредприятии «Белополье Агро», которое входит в группу компаний «Агропросперис», сотрудники прокуратуры и СБУ Сумской области провели обыски во время которых изъяли финансовую документацию предприятия. Основание — возможные нарушения сотрудниками ГФС во время налоговой проверки предприятия в октябре 2016 года. Это было уже третье изъятие документов у предприятия «Белополье Агро».
Основанием для обыска, проведенного в «Белополье Агро», стали возможные противоправные действия сотрудников ГФС Украины Сумского региона во время налоговой проверки предприятия. О его последствиях нам неизвестно. По нашей группе компаний это был единичный случай. Но такие ситуации блокируют хозяйственную деятельность предприятия, препятствуют стабильному ведению бизнеса, подают негативный сигнал для иностранных инвесторов и ставят под вопрос евроинтеграционные шаги всей страны. Что касается борьбы с рейдерством, то мы отмечаем отдельные позитивные явления. К примеру, на уровне облгосадминистраций сейчас работают антирейдерские комиссии. Одна из таких рассмотрела наше заявление от «Агрофирмы Шаргород» и приняла решение в нашу пользу,
— сообщили в пресс-службе «Агропросперис».
Раздел 4.
Экологические конфликты
Разборки по экологическим вопросам возникают, в первую очередь, из-за претензий местных жителей к владельцам агропредприятий. От персональных жалоб до акций протеста, которые иногда доходят даже до Киева. Многие компании заявляют, что все это по большей части — спекуляции. И это нельзя отрицать. Как и то, что некоторые компании и вправду «грешат» несоблюдением экологических норм и стандартов.
Весной этого года жители села Лазорки (Полтавская обл.) выступили против протравочного цеха семенного завода предприятия «Вишневое агро», входящего в структуру холдинга «Кернел». По мнению местных жителей, из-за линии протравки у селян возникают серьезные проблемы со здоровьем, погибают пчелы и домашний скот.

В «Кернеле» акцию протеста считают спекуляцией. Ведь в холдинге внедрена сертификация ключевых активов в соответствии со стандартами ISO/OHSAS, что обеспечивает соответствие международным требованиям здравоохранения и экологии. Есть подтверждающие безопасное производство экспертизы и документы. Компания тестирует все пестициды в современных лабораториях в качестве дополнительной меры экологического контроля.

В середине сентября об экологической катастрофе заявил фермер из Киевской области Григорий Наконечный. Он обвинил холдинги «Мироновский хлебопродукт» и «Барышевская зерновая компания» в загрязнении окружающей среды, в частности, в чрезмерном использовании гербицидов в Барышевском районе на Киевщине.

Генеральный исполнительный директор Grain Alliance Евгений Радовенюк считает эти обвинения необоснованными.
В первую очередь, это спекуляции тех, кто работает не на развитие, а на популизм. В начале декабря БЗК проходила экологическую проверку, у нас не было выявлено проблем, мы заботимся об окружающей среде. Мы используем только оригинальные и сертифицированные средства защиты растений. Если говорить о конкретных обвинениях этого фермера, так у нас даже земель возле реки Трубеж нет. У нас в Барышевском районе вообще только 3,5 тыс. га земель в обработке, при том что весь зембанк — около 60 тыс. га,
— подчеркнул Евгений Радовенюк.
Таким был горячий и противоречивый 2017-й. Надеемся, что в этом году спорных ситуаций и конфликтов не будет станет меньше, а аграрии будут лишь спорить, у кого арбузы больше:)
Выполнено с помощью Disqus