Около 1 тыс. га в Агро-Регионе подтоплены

Об этом узнали корреспонденты Latifundist.com в рамках кроп-тура АгроЭкспедиция Посевная 2018.

По словам главного агронома Черниговского кластера Светланы Ремез, подтоплены около 10% посевов хозяйства, и в этом году «блюдца» на полях стали настоящим бичом региона. Несмотря на то, что с начала года выпало лишь 64 мм осадков, подземные воды отступают крайне неохотно.

Самое большое «блюдце» за всю АгроЭкспедицию Посевная 2018

Общий зембанк кластера составляет 12 165 га, но в 2018 г. планируют засеять около 10 тыс. га, так как помимо пахотных земель земельный банк включает пастбища и сенокосы. Более 40% севооборота Черниговского кластера составляет кукуруза (4 700 га). Также хозяйство выращивает озимые пшеницу, ячмень и рожь, а также подсолнечник и сою. А в прошлом году для поддержания севооборота на бедных грунтах вводился еще и яровой рапс.

Озимая рожь — это также эксперимент прошлого года. В 2017 году она дала 7 т/га (хотя ожидали максимум 4 т/га). По этой причине в нынешнем году площади под данной культурой увеличили в несколько раз — до 905 га.  

Также предприятие активно сеет сидеральные культуры для улучшения местной почвы, которая преимущественно состоит из песчаных, супесчаных,  дерново-подзолистых, болотно-луговых грунтов и торфяников. И если раньше использовали белую горчицу, то сейчас, после консультаций с зарубежными почвоведами, ввели три вида различных смесей. К примеру, на 120 га посеяли рожь с озимой викой, а после — по ним хотят посеять кукурузу и обработать все глифосатом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus