Grain Alliance начнет выращивать энергетическую вербу по новой технологии

Grain Alliance («Барышевская зерновая компания») в середине мая будет приглашена на демонстрационную посадку энергетической вербы с применением нового метода.

Это стало возможным благодаря встрече с представителями шведской компании Henriksson Salix AB (HSAB), которая является производителем оборудования для посадки и уборки энерговербы.

Об этом сообщил в интервью на сайте Grain Alliance президент общественного союза «Шведская Бизнес-Ассоциация в Украине» (Swedish Business Association in Ukraine) Богдан Сенчук.

Он уточнил, что «Барышевская зерновая компания» одной из первых в Украине вошла в состав ассоциации, а потому у них имеется несколько совместных проектов.

«Обсуждаем проект выращивания энергетической ивы. Это сектор возобновляемой энергетики. Прежде всего, энергетическая верба в Швеции является агрокультурой. Она высаживается весной или осенью, и через 3-4 года собирают урожай. Вербу используют как экологически чистое биотопливо для обогрева социальных учреждений — школ, садиков, больниц. Мы организовали встречу с шведской компанией Henriksson Salix AB (HSAB). В середине мая запланирована демонстрационная посадка энергетической ивы в Украине с применением нового метода при посадке», — рассказал Богдан Сенчук.

Кроме того, по словам президента «Шведской Бизнес-Ассоциации в Украине», в настоящий момент обсуждается и производство «Барышевской зерновой компанией» рапсового масла.

«В Швеции используют рапсовое масло для приготовления различных соусов, поэтому ряд шведских компаний заинтересованы в приобретении его в Украине. В будущем хотелось бы, чтобы на полках шведских магазинов были продукты украинского производства. Однако необходимо адаптировать их производство к вкусовым качествам шведов и получить европейские сертификаты. Нужно много работать, чтобы украинскую продукцию можно было экспортировать в Швецию», — резюмировал Богдан Сенчук.

Напомним, что Grain Alliance на базе Яготинского хлебоприемного предприятия (Киевская область) планирует запустить свой мукомольный комплекс к новому сезону.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus