Обвинять агрохолдинги в разрушении села и земли — неправильно — эксперт

Большие ТОП-20 агропредприятий обрабатывают 25% земли, поэтому говорить о тотальной монополизации рынка неправильно.

Об этом на своей странице в Facebook написал д.э.н. CEO Advanter Group Андрей Длигач. 

«Агрохолдинги разные. Есть такие, которые развивают инфраструктуру, в том числе социальную. Модернизируют производство, строят заводы по переработке. Способствуют кооперации. Развивают животноводство. Заботятся о земле. Есть и другие. То же касается и малых хозяйств. Обвинять крупный аграрный бизнес в разрушении села и земли — это неправда», — отметил он.

Эксперт добавил, что всего в Украине 35 000 аграрных предприятий, при этом большие ТОП-20 агропредприятий обрабатывают 25% земли. Поэтому, по его мнению, говорить о тотальной монополизации меньшей мере неправильно.

«Говорить о европейском опыте семейных компаний — уже поздно. В Европе семейное фермерство уходит в прошлое. Дети не остаются на фермах. Поэтому и такой большой спрос на украинцев в Европе. К тому же 75% процентов землевладельцев в Украине уже старше 55 лет. Поэтому нам надо идти другим путем», — написал Длигач.

По мнению эксперта, аграриям нужно относиться к сельскому хозяйству как к бизнесу, стремиться к инновациям и эффективности, а также дать возможность перераспределить землю в пользу тех, кто будет видеть в ней ценный ресурс для ведения бизнеса и, соответственно, заботиться об этой ценности. Это, по его словам, невозможно без рынка земли.

«Будущее Украины — это не черноземы. Мясо уже выращивается в пробирке. Plenty дает урожайность в 400+ раз больше при вертикальном выращивании. Уже есть технологии выращивания на песке. Развивается аквапоника. Субтропики съедают землю на юге Украины  через 10 лет там будет больше солнечных панелей, чем бахчевых. Будущее Украины  это интенсивное ведение с/х, либеральная экономика и инновации. И равный доступ  для большого и малого бизнеса. Равные возможности, свободная конкуренция и интеграция. Именно при таких условиях развивается фермерский бизнес и появляться наши Limagrain, Norge и Valio», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus