В парламенте хотят сорвать голосование по отмене соево-рапсовых поправок

В парламенте 3 апреля 2018 г. хотят снова сорвать голосование по отмене соево-рапсовых правок и недопущению убытков для АПК в сумме 15-18 млн грн.

Об этом сообщает корреспондент AgroPolit.com, ссылаясь на информацию от депутатов аграрного комитета, которые выступили на митинге аграриев под стенами Рады.

Отмечается, что депутаты озвучили несколько вещей, которые могут привести к срыву голосования.

«Не знаю специально или нет, но голосование за законопроект будет проходить почти в конце рабочего дня. Мы ожидаем, что будет жарко, ведь голосов за и против него 50 на 50% (за и против)! Учитывая, что депутаты любят выйти вечером из зала, то все может быть. Но хочу заверить, что депутаты аграрного комитета будут стоять до конца. Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы он попал в Раду. Есть решение 22 депутатов из 30 о поддержке этого документа, есть решение налогового комитета, заявления-решения 14 облсоветов и общая позиция о поддержке законопроекта 5 лидеров фракций. Мы сделали все, чтобы нас услышали», — объясняет народный депутат Иван Мирошниченко.

Его дополнил депутат-аграрий Сергей Лабазюк.

«Сейчас мы видим, как в Раде пытаются манипулировать идейностью и страхами нардепов — в последних есть страх, который мешает принимать решения. Что происходит сегодня? После обеда во время рассмотрения законопроекта представители налогового комитета хотят внести правку о том, что первому производителю будут возвращать такой НДС при экспорте, а второму и так далее — нет. То есть выигрывают снова большие, которые строят перерабатывающие заводы или совместно с кем-то заходя в переработку, а малый и средний бизнес не имеет таких возможностей и экспортировать он не может, потому что минимальная партия экспорта — тысячи тонн», — рассказывает он.

По мнению члена аграрного комитета, депутата от БПП Валерия Давыденко, в целом шансы на голосование законопроекта не плохие.

«Я и тогда в конце года не голосовал за эти поправки и сегодня считаю, что ваш приход и отрытые заявления о несправедливости такого порядка будут способствовать тому, что народные депутаты сегодня услышат вас и проголосуют за этот законопроект, который даст возможность выращивать аграриям сою и рапс», — подытожил он.

Напомним, что 3 апреля 2018 г. Рада будет голосовать за отмену этих поправок — законопроект №7403-2. Основанием стало то, что в конце 2017 г. депутаты отменили свое решение о экспортном НДС для аграриев. Согласно принятой тогда правки, невозврат экспортного НДС для экспорта семян подсолнечника вообще отменяется. То есть, товаропроизводитель и дальше будет получать НДС при экспорте. Относительно рапса отложили отмену экспортного НДС до 1 января 2020 г., то есть еще на 2 года. По сое — до 1 сентября 2018 г. (и это норма о невозвращении НДС вводится только на 3 года). Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики попытался «зарубить» подачу законопроекта №7403-2 в сессионный зал. С первого раза не получилось. Поэтому на следующий день председатель комитета Нина Южанина повторно собрала членов комитета и пыталась повторно поставить этот вопрос на голосование — но опять ничего из этого не вышло. Как признаются сами нардепы, лоббистом этих поправок выступает так называемая группа Хомутынника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus