Цена на мясо будет продолжать расти — Паламар

Цена на мясо будет продолжать расти в связи с подорожанием цены на кормовые компоненты.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.

В структуре производства животноводческой продукции доля кормов составляет до 70%.

В сообщении указывается, что сравнивая цены первой декады апреля и второй декады мая, прогнозируется следующее подорожание кормовых компонентов, что отразится на стоимости мяса. Кроме уже озвученных ранее факторов, влияющих на повышение цен, например, отсутствие надлежащей политики в предупреждении и борьбе с АЧС, к проблеме добавляется и увеличение себестоимости продукции животноводческого комплекса.

Стоит отметить, что белковое сырье подорожает:

  • Жмых подсолнечника — на 32%;

  • Шрот подсолнечный — на 33,4%;

  • Шрот соевый — на 18%;

  • Жмых соевый — на 17,4%.

По зерновым:

  • Пшеница — на 5,1%;

  • Ячмень — на 4,2%;

  • Кукуруза — на 8%.

«Корма составляют 60-70% себестоимости единицы животноводческой продукции КРС. Повышение цен на них неизбежно повлечет подорожание цен на мясо», — отметила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Эксперты сообщают, что цены на кормовой концентратный микс по итогам первых четырех месяцев 2018 г. выросли на 32,9%. В текущем году цены на подсолнечный шрот увеличились на 80,2%. Как результат, в апреле индекс УМИ снизился сразу на 13,3%. Фермеры-молочники крайне обеспокоены этой ситуацией.

Напомним, что импорт свинины в Украину в январе-апреле 2018 года вырос в 4,6 раза — до 3,31 тыс. т. Так, в страну было ввезено этого мяса на $5,91 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus