Аргентинская засуха может стать самой худшей для урожаев за последние 70 лет

Засушливая погода, которая вредит урожаям сои и кукурузы в Аргентине, может нанести еще больший вред сельхозкультура, чем засуха сезона 2008-09, которая считалась сильнейшей за последние 70 лет.

Текущие засушливые условия распространились на большую площадь, и начались в текущем сезоне раньше, чем прежняя засуха, сообщила Аргентинская Ассоциация региональных консорциумов для сельскохозяйственных экспериментов.

А вот у специалистов Национального института сельскохозяйственных технологий другой, более оптимистичный прогноз относительно погоды. Хотя уровень осадков в декабре был ниже среднего, эта засуха ни в коем случае не может сравниться с той, что случилась в 2008 году, сообщает Казах-Зерно.

Посевы кукурузы и сои страдают из-за дефицита осадков в Аргентине и южных регионах Бразилии. Основной причиной этого является погодное явление Ла-Нинья. В 2008-09 сезоне производство сои в Аргентине сократилось почти на треть, до 32 млн. тонн против 46,2 млн. тонн годом ранее. В текущем году фермеры могут собрать 53 млн. тонн.

Фьючерсы на кукурузу для мартовской поставки на Чикагской Товарной Бирже СВОТ не изменились в цене и по-прежнему продаются по 6,435 доллара за бушель. Контракты на поставку сои в аналогичный период упали в цене на 1,3%, до 11,9375 доллара за бушель.

Ситуация складывается критически для кукурузы в отдельных районах Буэнос-Айреса из-за отсутствия осадков и резкого снижения уровня влажности в почве, сообщило МСХ страны в своем последнем отчете.

Посев кукурузы завершен на 88%, в то время как соя посажена на 89% от запланированной площади. Уборка пшеницы к данному моменту выполнена на 91%. Следует отметить, Аргентина входит в тройку мировых лидеров по экспорту кукурузы.

Ситуация может слегка улучшиться в случае если в ближайшие несколько дней выпадут значительные осадки. Хотя вероятность этого минимальна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus