ВРУ приняла в первом чтении законопроект о консолидации земель

22 мая 2018 г. Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект №6049-Д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Указано, что законопроект создаст механизм использования массивов земель сельскохозяйственного назначения для предотвращения рейдерства и стимулирования орошения.

Законопроектом предлагается обеспечить возможность для жителей села легализовать свою деятельность в форме предпринимательской деятельности для физических лиц-предпринимателей, которые организовали фермерское хозяйство, в частности семейное, и предоставить им возможность быть плательщиками единого налога четвертой группы.

Также, предлагается предоставить органам местного самоуправления право временного распоряжения землями коллективной собственности путем передачи их в аренду, а с 2020 года — право обращаться в суд с заявлением о передаче в коммунальную собственность земельных участков коллективной собственности в порядке признания имущества бесхозным, безвозмездно получить земельные участки из земель коммунальной собственности.

Напомним, что во ВРУ 14 марта 2018 г. был зарегистрирован законопроект №8121.

Смотреть по теме:

Правдивые аспекты борьбы с рейдерствомКак защитить агробизнес от рейдерства?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus