Украина вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту фруктов

Украина вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту фруктов и ягод.

Об этом заявил экономист инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, пишет UBR.

Согласно сообщению, Украина вошла в ТОП-5 мировых лидеров экспорта по ряду направлений агропродукции и в тройку наиболее динамично растущих сельскохозяйственных индустрий по задействованной площади.

«Украина — это почти треть мирового чернозема, благоприятный климат для выращивания овощей, фруктов и ягод, а также хорошее соотношение дневной и ночной температур и оптимальная продолжительность солнечного дня», — прокомментировал Андрей Ярмак.

По его словам, результаты экспорта из Украины касаются преимущественно объемов поставок. Вопрос выручки от проданной за границу продукции (особенно ягод) остается проблематичным.

«Производителям ягод нужно активнее включаться в процесс повышения качества продукции, так как в Украине всего пять агропредприятий имеют сертификат Global G.A.P., который является минимальным условием доступа к рынку ЕС», — подытожил экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что за два месяца 2019 г. Украина заработала на экспорте фруктов, ягод и орехов $47,4 млн или на 22% больше, чем годом ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus