Производство украинского ячменя может достигнуть 5-летнего антирекорда

Производство украинского ячменя станет минимальным за последние 5 лет.

Об этом пишет «Электронный журнал IDK.Эксперт».

«Украинские аграрии завершают посев ярового ячменя. Есть сомнения по недосеву этой культуры. Так по состоянию на 21 мая 2018 г. ячмень посеян на площади 1,5 млн га или 96% от плана», — отмечают в сообщении.

Напомним, что в 2017 году посевные площади под данную культуру составляли 1,59 млн га.

«Таким образом, в целом в Украине, эксперты зернового рынка прогнозируют заметное сокращение посевных площадей под ячмень. В 2018 г. в рамках сокращения посевных площадей под ячмень, Украина может рассчитывать на урожай до 7,8 млн т. Если же план по посеву ячменя будет выполнен, тогда можно говорить о 8 млн т», — отмечают эксперты.

Руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities Елена Нероба прокомментировала такой прогноз.

«Данные по производству и конечным запасам от USDA уже несколько лет не находят своего подтверждения, поэтому строить ценовое ожидание, опираясь исключительно на них — дело неблагодарное. Потребление в ЕС существенно не возрастет, в Саудовской Аравии останется без изменений, так что ажиотаж будет несколько слабее, чем в прошлом году», — рассказала она.

По ее словам, информация о сокращении производства основывается на нескольких факторах:

  • во-первых — задержка посевной компании в Украине и России;

  • во-вторых — ожидания сухой и жаркой погоды, как и в прошлом году.

«Украинские производители, не смотря на кажущуюся привлекательность ячменя, не спешили менять структуру посевов. Рынок кукурузы кажется им более привлекательным: волатильность выше, покупателей больше, себестоимость производства ниже. Так что, сокращение производства в Украине вполне оправдано не только погодными условиями», — подытожила Елена Нероба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus