Затянувшаяся засуха в Молдове приведет к снижению урожая зерновых

Засуха не представляет угрозы продовольственной безопасности. По крайней мере, такие заверения дают официальные лица. С другой стороны, по данным специалистов отрасли, Молдову ожидает более низкий урожай зерновых культур, пишет Комсомольская Правда.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков отметил, что, вопреки неблагоприятным климатическим условиям, посевы зерновых чувствуют себя нормально и, если в ближайшее время выпадет снег, как это ожидается, урожай зерновых культур не пострадает сильно.

Все относительно. Полтора месяца назад можно было, действительно, говорить о катастрофе, теперь же положение дел поправилось, начался период кущения посевов зерновых, — отметил Василий Бумаков.

По словам министра, обеспечение страны зерном пшеницы и продовольственная безопасность — это не одно и то же.

— Есть страны, которые не выращивают ни одного килограмма пшеницы, однако их продовольственной безопасности ничего не грозит. В настоящее время нас беспокоит другое: если засуха будет продолжаться, необходимо будет адаптировать технологии обработки земли к консервативному сельскому хозяйству с тем, чтобы не терять влагу земли, — подчеркнул министр.

Директор Государственной гидрометеорологической службы "Hidrometeo" Илья Боян отметил, что существуют возможности для того, чтобы оставшийся зимний период вписался в пределы режима тепла и выпадения осадков.

— Результаты проведенного нами исследования показали, что после длительного засушливого периода, как это было с 1 августа; до настоящего времени, наступают более влажные периоды или, по крайней мере, в пределах нормы. Даже если зима будет более сухой по сравнению с нормой и в земле будут накоплены незначительные запасы влаги, мы надеемся, что весна и лето будут намного благоприятнее по климатическим условиям, — отметил директор службы "Hidrometeo".

Илья Боян подчеркнул, что состояние зерновых не очень хорошее, так как период кущения должен был начинаться до наступления зимы, а он запоздал на полтора месяца.

Агрометеорологические условия были неблагоприятными и сев начался 10 октября, в то время, когда он должен был завершиться, — отметил директор. По словам Ильи Бояна, корневая система растений очень слабая и даже если этой зимой еще будет снег, в любом случае, весной посевы будут слабыми и тем самым мы не сможем надеяться на очень хороший урожай зерновых.

Илья Боян отметил также, что в ряде бесед с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаковым, руководитель отрасли заверил, что не существует никакой опасности для продовольственной безопасности страны, так как урожай зерновых в 2011 году был очень хорошим и экспортировали мало, так что существуют необходимые запасы зерновых. Весной, если климатические условия будут благоприятными, можно будет также расширить посевы за счет яровых зерновых культур. Там, где растения взошли плохо, придется провести пересев культур, чтобы земля не пустовала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus