Минюст и Минагропрод оказались не готовы к решению ЕСПЧ

Министерство юстиции Украины и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оказались не готовы к решению Европейского суда по правам человека относительно дела «Зеленчук и Цицюра против Украины».

Об этом сообщает Kurkul.com.

В Украине запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев дело «Зеленчук и Цицюра против Украины» (Zelenchuk and Tsytsyura v. Ukraine). Суд отметил, что ни одна другая страна в составе Совета Европы не вводила такого запрета и подчеркнул несоответствие подхода Украины к прекращению моратория.

Решение Суда является обязательным к выполнению Украиной. Однако, информацию о том, что правительство должно принять меры для устранения этого нарушения указана не в резолютивной части (обязательной к исполнению), а в мотивирующей.

«Там говорится, что мораторий на отчуждение земельных участков противоречит Конвенции, а следовательно правительство должно принять меры для устранения этого нарушения. Впрочем: 1) это указано НЕ в резолютивной части, а в мотивирующей; 2) сам Суд отмечает, что правительство не должно принимать меры сразу. В таких случаях обычно речь идет о «разумном сроке». А это понятие очень широкое, но не год и, скорее всего, не два», — сообщили в эксклюзивном комментарии Kurkul.com собственные источники в правительстве.

Также суд не назначил никаких денежных компенсаций двум истцам, кроме возмещения государством судебных расходов в размере €3 тыс. каждому. Эта сумма должна быть оплачена в течение трех месяцев со дня вступления соответствующего решения. В случае невыплаты на сумму компенсации будет начисляться пеня.

Итак, сам факт установления нарушения является справедливой компенсацией, объясняет источник. Хотя, если будут следующие иски от других лиц, они могут иметь более негативные последствия как для репутации, так и для бюджета государства.

ЕСПЧ вынес решение 22 мая, а официального разъяснения документа от Минюста нет до сих пор. При этом у правительства есть трехмесячный срок на то, чтобы передать дело в Большую Палату Суда, иными словами — обжаловать данное решение ЕСПЧ. Коллегиальное решение таких вопросов является прерогативой Кабинета Министров Украины. Захотят ли воспользоваться аналогичным правом заявители, госпожа Зеленчук и господин Цицюра, неизвестно.

Участники рынка считают, что оба министерства лишь затягивают время. К тому же, на носу выборы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus