Иван Мирошниченко представил собственный подход к земельной реформе

Депутат Иван Мирошниченко представил собственное видение реформирования рынка земли в Украине. Он разделил его на четыре этапа, которые должны выполняться одновременно.

Об этом говорится в инфографике Latifundist.com.

Первый этап: обеспечение для владельцев земельных участков (паев) альтернативы продажи земли — создание ими собственного агробизнеса, малых фермерских хозяйств, семейных ферм.

Для этого с 1 января 2019 г. необходимо ввести на период 2-3 года национальную программу поддержки, которая предусматривает предоставление средств гражданам под залог земли для финансирования проектов с высоким уровнем локализации (75%), в частности, для организации тепличных хозяйств, молочных ферм семейного типа, занятия садоводством, ягодоводством, овощеводством, органическим производством и тому подобное. При этом финансирование должно быть долгосрочным (более 10 лет) и под низкие проценты.

Второй этап: предоставить приоритет украинцам.

Открываем с 1 января 2019 г. рынок земли только для физических и юридических лиц Украины с ограничением площади в собственности одного лица. Как опция, может быть установлены минимальные государственные цены, по которым государство может выкупить землю.

Третий этап: поддержать существующих фермеров финансовыми инструментами.Необходимо с 1 января 2019 ввести эффективные, четко прописаны в законодательстве регуляторные механизмы для развития рынка аренды земли, эмфитевзиса, ипотечного кредитования арендаторов.

Четвертый этап: запустить полноценный рынок земли, увеличить лимит площади земли в собственности одного физического и юридического лицаПосле того, как украинские физические и юридические лица воспользуются своим приоритетным положением на рынке земли, можем предоставить право покупать землю иностранцам с двумя условиями: исключительно для занятия сельхозтоваропроизводством с ограничением площади, в случае перепродажи купленной земли приоритетное право покупки будет у гражданина Украины.

Смотреть по теме: AgroPolitДетектор: полиграф аграрной политики

Напомним, что AgroPolit.com запускает новый проект под названием AgroPolitДетектор. Через год в Украине состоятся президентские и парламентские выборы. Чтобы сделать осознанный выбор, мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с ключевыми идеями по развитию АПК в программах политических партий и ключевых политических игроков рынка. Кроме того, цель этого проекта — проконтролировать и показать, как выполняются уже данные обещания украинским политикумом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus