Никакого систематического нарушения эконорм Агромарсом не было — Марина Сигал

Марина Сигал в Печерском райсуде
Марина Сигал в Печерском райсуде г. Киева дает показания
Источник фото: Latifundist.com

Президент «Комплекса Агромарс» Марина Сигал категорически отрицает систематические нарушения птицекомплексом норм экологического законодательства.

Об этом Latifundist.com стало известно в ходе судебного заседания в Печерском районном суде г. Киева, во время которого выбирается мера пресечения для руководителей и владельцев данного агрохолдинга.

«Не могло быть никакого систематического нарушения. У нас был построен завод белково-витаминных концентратов. Это самый лучший завод в Европе. Мы ввели его в эксплуатацию 7 лет назад. Если были падежи, то нам выгодно было отвозить все это на наш завод белково-витаминных концентратов. Из всего этого мы делаем кровяную костную муку. Потому, когда говорят, что мы делали это годами, я не согласна», — отметила Марина Сигал.

В ситуации с падежом птицы президент комплекса видит виноватым еще и Киевоблэнерго.

«Та ситуация, которая у нас произошла в ноябре месяце, в этом виноваты не только мы, но и Киевоблэнерго. У них случилась авария — отключилась электроэнергия, а резервная линия не включилась. Соответственно, через 3 часа у нас было 200 тыс. голов падежа. И наш завод такой падеж переработать не мог. Государственных заводов, которые бы могли помочь, в Киевской области, да и в Украине нет. Поэтому перевозить этот падеж нам было просто некуда», — прокомментировала во время своего выступления на судебном заседании Марина Сигал.

Она считает, что нахождение под стражей не решит проблему предприятия, а лишь усугубит. По ее словам, нет никаких рисков, что она покинет страну, так тут ее дом, работа, коллектив, с которым она работает 20 лет, родители, дочь-студентка на ее обеспечении.

Напомним, в Киевской области полиция задержала владельцев агрохолдинга «Агромарс» по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области.

Отметим, что 8 июня около 17:00 началось судебное заседание по избранию меры пресечения менеджменту и собственникам «Агромарс» Евгению и Марине Сигал (собственники 50 на 50), а также директору филиала «Агромарс» Ивану Зозуле.

Так, сторона обвинения требует ареста и залог в 253 млн грн. Именно на такую сумму оценён ущерб, нанесённый компанией окружающей среде.

Сторона защиты опровергает обвинения. В частности, адвокат Марины Сигал отметил, что компании удалось ранее доказать в судах отсутствие нарушений экологического законодательства и таким образом отменить наложение штрафов. По его словам, единственное действующее предписание экологических органов предусматривает штраф в 19 млн грн. Также адвокаты говорят, что не выдерживает критики трактование подзащитных как «преступной группы».

Напомним, что 8 июня — последний день, когда может быть избрана мера пресечения, так как истекает 48 часов с момента задержания Евгения и Марины Сигал, а также Ивана Зозули.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus