Вадим Ивченко и группа нардепов готовы взять на поруки владельцев Агромарса

Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина»), заместитель председателя аграрного комитета ВРУ Вадим Ивченко и еще несколько его коллег по Верховной раде Украины, а также предпринимателей и аграриев готовы взять на поруки владельцев и топ-менеджеров «Комплекса Агромарс».

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил Вадим Ивченко.

По его словам, суд над владельцами «Агромарса» мог стать в том числе результатом корпоративных войн.

«Я как народный депутат и еще группа народных депутатов (более 10 человек) понимаем, что это корпоративная война. Да, мы за экологию. Но нам непонятно, почему единственные в Украине санветзаводы не принимали на утилизацию сырье от таких крупных производителей как «Агромарс». Фактически государство отказалось от того, чтобы помочь производителю в утилизации сырья. Потому мне кажется, что это была провокация со стороны государства на определенные действия «Агромарса». Во-вторых, учитывая корпоративные войны и последующий передел рынка, мы понимаем, что могло быть определенное политическое давление с использованием правоохранительных органов», — заявил Вадим Ивченко.

Как заметил нардеп, нужно дальше разбираться, кто еще должен нести ответственность за возникновении ситуации с нанесением вреда окружающей среде

«Насколько мне сообщили адвокаты обвиняемых, комиссия Киевской облгосадминистрации дала разрешение на утилизацию, а потому отказ санветзаводов, в частности Сквирского, принять сырье, не понятен. Вопрос — где сейчас руководители санветзаводов. Тут есть совместная ответственность как государства, так и предприятия за защиту окружающей среды», — сказал народный избранник.

Вадим Ивченко считает, что у владельцев и руководителей «Агромарса» должна быть возможность защищать себя в суде не из тюремной камеры.

«Мы за справедливость, открытость, гласность. Мы готовы взять Евгения Сигала, его жену, а также генерального директора «Комплекса Агромарс» (ред. — Алексея Марченко) на поруки, чтобы они вышли на волю и могли давать свидетельские показания. Мы как парламентский контроль будем следить за тем, какие еще действия правоохранительные органы будут предпринимать, чтобы данная ситуация была понятна для всех. То есть мы делаем это для того, чтобы эти люди могли защищаться — не в камере, а в нормальных условиях. Мы понимаем, что это может быть сговор конкретных людей, приближенных к власти, чтобы уничтожить конкурента», — резюмировал Вадим Ивченко.

Отметим, что сегодня в Апелляционном суде г. Киева рассматривается апелляция владельцев и топ-менеджеров «Агромарса». Поддержать их пришло около 300 потребителей продукции TM «Гаврилівські курчата».

Напомним, что полиция задержала владельцев агрохолдинга «Агромарс» по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области. На владельцев и руководителей комплекса Евгения и Марину Сигал, а также руководителя структурного подразделения агрокомпании Ивана Зозулю был наложен арест на 60 суток, а также для каждого из задержанных объявили суммы залога на общую сумму 253 млн грн. Причем, вечером 11 июня президент «Комплекса Агромарс» Марина Сигал была отпущена из-под ареста под залог в 90 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus