В Украине предлагают создать 20 отраслевых ассоциаций с правом законодательной инициативы

Юлія Тимошенко
Юлия Тимошенко, лидер ВО «Батькивщина»
Источник фото: Latifundist.com

В Украине инициируют создание профессиональных ассоциаций из представителей общественных организаций и экспертной среды, которые имели бы право законодательной инициативы.

Об этом лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сказала на открытии Всеукраинского форума «Новый курс Украины», организованного ее политической силой в Киеве, пишет AgroPolit.com.

Напомним, что вчера состоялась презентация новой программы «Батькивщины» под названием  «Новый курс Украины». Месяц назад «Батькивщина» подписала всеукраинский Меморандум «Новый аграрный курс Украины» с Всеукраинской аграрной радой и Аграрным Союзом Украины относительно проведения реформ в сельском хозяйстве и обеспечения развития сельских территорий.

По словам Тимошенко, партия инициирует создание до 20 профильных ассоциаций, в частности, по вопросам развития агросектора, предпринимательства и др. Последние, по ее словам, будут иметь право инициировать законы и смогут стать «институтами представительства народа».

«Мы наделим их сильным, влиятельным статусом и правом законодательной инициативы»,  подчеркнула Тимошенко.

По ее мнению, всеукраинские профильные ассоциации должны иметь широкие полномочия, включающие внесение проектов актов правительства и предложений к ним, предложение кандидатов на должности в органы исполнительной власти, надзор за исполнением нормативных актов, обращение в суд с заявлением о преступлении, инициативу проведения проверок контрольными органами, увольнения должностных лиц контролирующих органов.

Каждая ассоциация, по словам лидера «Батькивщины», будет состоять из представителей общественных организаций, профессиональных союзов, академических учреждений, высших учебных заведений, аналитических центров, работодателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus