Аграрные ассоциации призывают Правительство не вводить режим квотирования импорта нефтепродуктов

Украинская аграрная конфедерация, Всеукраинская аграрная рада, Аграрный союз Украины, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов и Украинский клуб аграрного бизнеса направили официальное обращение премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом не вводить режим квотирования импорта нефтепродуктов.

Об этом сообщает пресс-служба ВАР.

В обращении отмечается, что такие действия приведут к дефициту ГСМ, монополизации топливного рынка, а также росту цен на бензин и дизельное топливо, которое является самым важным для функционирования сельского хозяйства.

По убеждению аграрных ассоциаций, ограничения импорта ГСМ из России, Беларуси и других стран путем установления квот приведет к резкому росту цен на топливо не только для граждан, но и повлияет на стоимость полевых работ в аграрной сфере.

«Весенняя посевная кампания в этом году составит 127 млрд грн, что на 23% превышает прошлогодний показатель (103 млрд грн). По сравнению с прошлым годом расходы на горюче-смазочные материалы увеличились на 29% и достигли 25 млрд грн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данное ограничение приведет к созданию монополии на рынке производства бензина. В то же время дизельное топливо в результате квотирования значительно возрастет в цене. Это приведет к переходу на альтернативные виды энергоносителей, или вообще к остановке работы техники в аграрном секторе. Также, указанные действия могут привести к ухудшению международных экономических отношений.

«Просим вас учесть мнение аграриев и не инициировать проведение расследования относительно импорта топлива, в частности не вводить режим квотирования импорта. В случае начала проведения расследования, просим приобщить экспертов из организаций-членов «Всеукраинского аграрного форума» для совместной оценки данной ситуации и учета позиции аграрного сектора», — подытожили аграрные ассоциации в тексте обращения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus