Депутат призвал правоохранителей разобраться с рейдерским захватом Братского маслоперессового завода

Народный депутат Иван Мирошниченко обратился к правоохранительным органам с требованием ускорить законодательное урегулирование ситуации с рейдерским захватом «Братского маслопрессового завода».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Казалось бы, что после решения суда о восстановлении прав законных владельцев «НЕСТ» в Николаевской области, ситуация должна бы максимально приблизиться к логическому завершению: завод переходит в руки хозяев, а преступники ждут справедливого наказания. К сожалению, не все так просто. Хотя определенные положительные сдвиги есть, как и надежда на лучшее», — отмечает депутат.

По его словам, большую положительную роль в этом деле сыграла Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий во главе с первым вице-премьер-министром Украины Степаном Кубивым.

«В частности, благодаря тому, что дело рейдерского захвата было предметом рассмотрения на нескольких заседаниях Комиссии, удалось нарушить ряд вопросов относительно бездеятельности правоохранителей перед руководством МВД и ГПУ, активизировать следственные действия, что, в том числе, усиливало позицию законных владельцев «НЕСТ», — рассказывает он.

Нардеп напоминает, что около 1,5 года назад рейдеры внесли в Единый государственный реестр незаконную информацию, чем передали предприятие никому неизвестном господину Зайцеву. 12 июня на завод пришли с обыском следователи Главного следственного управления.

«Они сделали опись имущества и передали его на ответственное хранение законным владельцам. Но и это выполнить оказалось невозможным. Ведь вход на предприятие силовым способом заблокировали представители предприятия «Саундагро» и охранной фирмы «Вымпел Юг», которые наотрез отказались не только пропускать кого-то на завод, но даже ознакомиться с решением суда и постановлением МВД. Конечно, владельцы, адвокаты и представители «Бизнес-Варты», активно отстаивают нарушенные права предпринимателей. Они обратились с соответствующим заявлением в милицию Братского района. По неизвестным обстоятельствам те не приняли это заявление к сведению. Тогда решили обратиться в полицию области», — продолжает нардеп.

По его словам, новый руководитель полиции Николаевской области Александр Анохин с пониманием отнесся к проблеме и изъявил желание способствовать быстрому ее решению. Благодаря, в частности, визиту руководства полиции области удалось помешать вывозу с завода имущества.

«Возможно, дело действительно активизируется и удастся заставить правоохранителей Братского района взяться за восстановление законности на предприятии. По крайней мере владельцы предприятия и представители «Бизнес-Варты» готовы идти до конца и не останавливаться до окончательного решения проблемы», — подытожил Иван Мирошниченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus