В 2011-12 году Австралия и Канада наращивают экспортные поставки канолы в ЕС

В текущем маркетинговом году австралийские и канадские поставщики намерены увеличить объемы экспорта канолы в Евросоюз, уверяют аналитики. Этому также способствует сокращение экспортного предложения украинского рапса.

Канада намерена увеличить поставки до отметки в 7,9 млн. тонн по сравнению с 7,2 млн. тонн, проданным за рубеж в прошлом МГ.

В прошлом сезоне производство рапса в ЕС снизилось, и в результате это спровоцировало рост импортного спроса. Таким образом, за первые 10 месяцев прошлого года в страны блока было импортировано 2,3 млн. тонн. Это на 45,6% превысило объем поставок в аналогичный период предыдущего года.

Тем временем, в Австралии уже почти завершена уборка богатого урожая. По оценкам аналитиков, в 2011-12 МГ страна может экспортировать более 2 млн. тонн канолы. Это превысит прошлогодний экспорт в размере 1,53 млн. тонн. При этом поставки австралийской продукции в ЕС возрастут на 27,7%, до 1,8 млн. тонн, отмечает Казах-Зерно.

По предварительным прогнозам, в 2011-12 МГ суммарный объем экспорта и переработки канолы в Канаде составит 14,4 млн. тонн. Это выше прошлогоднего показателя на 6,7%. Переходящие запасы при этом сократятся почти на 40%, до 1,1 млн. тонн.

По мнению европейских аналитиков, в текущем сезоне зависимость мирового рынка от предложения канадской и австралийской продукции возрастет.

Как ожидается, Канада увеличит экспорт канолы до 8 млн. тонн, Австралия сможет экспортировать порядка 1,85 млн. тонн рапса.

Тем временем, экспортные поставки из Украины уменьшатся до 1,1-1,2 млн. тонн. На экспорт украинской продукции негативно влияет ее низкое качество, поскольку урожай пострадал от влажной погоды во время уборочной кампании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus