Австралия теснит Россию на экспортном рынке пшеницы

По данным австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов (ABARE), в 2011/12 МГ страна увеличит экспортные отгрузки пшеницы на 13,6% в год — до 20,9 млн. тонн (18,4 млн. тонн было поставлено на внешние рынки в сезоне-2010/11).

Кроме того, данный показатель также демонстрирует рост против рекордного показателя, зафиксированного еще 15 лет назад. Тогда, стране удалось собрать 19,2 млн. тонн, что долгое время оставалось недостижимым, передает АПК-Информ.

Однако, в нынешнем году Австралия уверенными темпами наращивает объем экспорта пшеницы из страны. В ноябре 2011 г. данный показатель продемонстрировал рост в два раза — до 1,8 млн. тонн против результата предыдущего месяца. Кроме того, реализованный объем также существенно превысил данные за аналогичный период 2010 г., когда на внешние рынки Австралия отгрузила 0,96 млн. тонн.

Как отмечают международные аналитики, столь высокие темпы реализации зерновой на внешние рынки вполне могут позволить Австралии потеснить Россию, и занять второе место по объему экспорта пшеницы. Кроме того, высокий урожай пшеницы в Австралии позволит стране устанавливать более выгодные для международных потребителей цены, что является основополагающим фактором при выборе поставщика для южноафриканских стран, а также государств Персидского залива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus